新華網 正文
污水過境致洪澤湖蟹塘受損 江蘇省環保廳啟動緊急響應
2018-08-29 13:39:08 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

污水過境致洪澤湖蟹塘受損江蘇省環保廳啟動緊急響應

  污水過境致洪澤湖大量螃蟹死亡。 劉林 攝

  很快,大閘蟹等水産品即將大量上市,但就在幾天前,洪澤湖入湖河流中有大量污水過境,導致當地漁民蟹塘受損,大量螃蟹陸續死亡。

  8月29日,宿遷市環保局發布通告,稱已就此事向江蘇省環保廳報告,江蘇省環保廳已經啟動緊急響應,同時致函過境河流上遊單位,商請協助開展調查。

  江蘇省泗洪縣的臨淮鎮是洪澤湖畔傳統的螃蟹養殖區,擁有蟹塘12000多畝。記者在現場看到,離岸兩公裏處一片深水區內有大量死魚,空氣中有濃烈的刺鼻氣味。在開往該鎮勝利村的漁船上,不時看到湖面上漂浮的死魚。

  污水過境致洪澤湖大量螃蟹死亡。 劉林 攝

  臨淮鎮勝利村的養殖戶王恒存告訴記者,臨淮鎮勝利村是洪澤湖中的一處小島,共有260戶村民,其中有160戶是螃蟹養殖戶。幾十年來,養螃蟹、賣螃蟹是全村最主要的收入來源,由于今年雨水多,大閘蟹長得比往年都要好。但沒想到這幾天螃蟹陸續死亡。

  事情發生後,泗洪縣環保局等多部門到實地勘察,對湖水取樣化驗後,嚴令禁止村民飲用周邊湖水。

  8月27日,宿遷市環保局安排工作人員前往泗洪參與調查。現場調查發現洪澤湖入湖河流中,新濉河、新汴河大量污水過境,水流湍急,水體呈黑色,監測結果為劣V類。(根據《地表水環境質量標準》,劣V類水質為污染水,這樣的水質人不能飲用,不能進行養殖,而且對原有水質具有一定破壞性。)環保部門立即對所有入湖河流開展調查,並分別向淮河流域水資源保護局、江蘇省環保廳報告初步情況。江蘇省環保廳派出的5人工作組也于28日下午到泗洪參與調查與處置工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
開學季 軍訓忙
開學季 軍訓忙
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
第75屆威尼斯電影節即將開幕
第75屆威尼斯電影節即將開幕
北京街頭靚麗花壇迎盛會
北京街頭靚麗花壇迎盛會

010020020130000000000000011101061123347461