新華網 正文
這位村霸橫行鄉裏 只要是他看上地方不由分説一拆了之
2018-08-29 10:50:34 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  掃黑除惡專項鬥爭就是為鏟除長期為害一方的社會毒瘤,還人民群眾公平正義,行動開展以來,破獲一係列大案。近日,山西公安機關採取提級管轄、異地用警等方式,一舉破獲了一個盤踞在山西省柳林縣多年的黑惡組織,70名犯罪嫌疑人先後歸案。

  橫行鄉裏 強拆他人房屋魚塘圈地

  犯罪嫌疑人陳鴻志,戶籍所在地山西呂梁柳林縣,被捕前為山西淩志能源投資集團的實際控制人。陳鴻志老家的村民説,在李家塔村沒有陳鴻志辦不了的事,陳鴻志甚至為了所謂的風水吉利,更是將流淌了幾千年的黃河河道改修,在家門口建起了大壩。老人説,去年他的房子被強拆後,至今無家可歸。

  山西省長治市李家塔村受害村民:“臘月二十七晚上,半夜三更,一兩點,把我的房子挖了。”

  陳鴻志不僅在自己村裏稱王稱霸,周圍十裏八鄉,只要是他看上地方,也統統不由分説一拆了之。

  受害人:“2016年的時候,開發孟門的時候把我這塊地就強佔,包括這些生産設施,這些魚塘又是溫水,他們都給我強拆了。”

  為所欲為 不擇手段壟斷煤礦資源

  陳鴻志為所欲為、橫行鄉裏不僅體現在拆房圈地上,在壟斷煤礦資源上,陳鴻志更是不擇手段。

  專案組辦案民警 李鵬澤:“陳鴻志的淩志集團為了取得東輝集團旗下兩個煤礦的經營權,指使周圍村民對該煤礦進行堵門堵路,甚至挖路、打井這種違法手段,來破壞兩個煤礦的正常生産經營,以此達到其並購兩個煤礦的目的。”

  暴力開路 毆打群眾體罰員工

  2007年陳鴻志承包了鄧家洼煤礦,村民對煤礦給予的福利不滿,當時擔任鄧家洼村村委會主任的鄧抵樹因為給村民討説法而遭報復,被陳鴻志的保安隊打致失血性休克、全身7處骨折。

  山西省長治市鄧家洼村原村主任 鄧抵樹:“石頭把我砸得我跌倒,他們把我提起扔在炕上,在炕上把我的關節都打得粉碎了,全骨折了。”

  以商養黑 滲透 控制基層政權領域

  隨著調查深入,陳鴻志的犯罪事實正被警方一一揭開。其中性質最為惡劣的是通過操縱農村“兩委選舉”,扶植維護集團利益村幹部等非法手段,以黑護商、以商養黑,逐步形成了對柳林縣部分政治領域、經濟領域、農村鄉鎮基層政權領域的滲透、控制。

  山西長治市公安局局長 喬亞民:“我們也在這個承辦過程中也發現了,我們有些工作人員,有些職能部門的功能弱化,性質是縱容和包庇,甚至還有個別人就是參與其中。”

  陳鴻志被捕以來,許多受害人從一開始不敢相信,到如今敢于站出來講述自己的遭遇,協助公安機關調查取證,大大加速整個案件的偵辦進度。

  專案組辦案民警 郝艷光:“現初步查明,以陳鴻志為首的淩志集團有組織地進行故意傷害,尋釁滋事,非法拘禁,強迫交易,破壞生産經營等一係列違法犯罪活動。”

  涉案金額78.4億元 偷稅約1.9億元

  陳鴻志到案後,專案組清繳了其名下的財物,截至目前,相關部門共扣押、查封、凍結涉案財物初步評估約78.4億元。同時,在財務狀況審計中,初步認定該集團偷稅約1.9億元,應入未入賬收入6.25億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 碾死一只雞索賠180萬元 一涉槍涉惡“村霸”被判刑12年
    昨日,廣東省陸豐市法院依法對被告人陳金朝涉嫌尋釁滋事、故意傷害、妨害公務、非法持有槍支、彈藥一案進行公開宣判,數罪並罰,判處其有期徒刑12年,繳獲的槍支、彈藥予以沒收、銷毀。
    2018-08-21 13:37:34
  • 村霸作惡鄉裏村官充當“保護傘” 汕頭一涉惡案件開庭
    在經營屠宰場期間,鄭某龍採用威脅手段,強迫豬肉攤販到其屠宰場購進豬肉,非法經營總銷售金額共計人民幣207萬余元。庭審中,法庭依法進行了法庭調查、舉證質證、法庭辯論等環節,控辯雙方進行了質證並充分發表了意見。
    2018-08-24 14:18:41
新聞評論
加載更多
開學季 軍訓忙
開學季 軍訓忙
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
第75屆威尼斯電影節即將開幕
第75屆威尼斯電影節即將開幕
北京街頭靚麗花壇迎盛會
北京街頭靚麗花壇迎盛會

010020020130000000000000011107681123346638