新華網 正文
83歲成都“極客”:出門刷碼付錢 用雲修族譜
2018-08-29 10:51:41 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

潮人老俞。

老俞“修族譜”的網站已經發布。

83歲的老俞喜歡玩手機。

  愛上互聯網當多個群群

  “網絡這個東西,找到門道就很簡單,找不到就會一直兜圈。”一頭白發的老俞回憶説,他大約在1999年接觸到互聯網,當初對照著教程學習裝Windows係統的時候,因為忘記了“分區”這一步,讓他在電腦前整了一個通宵。老俞説,這些年學裝係統,學辦公軟文、工業繪圖軟件,都是他一個人慢慢摸索,後來女兒上大學選擇了計算機信息專業,讓他感覺更不能掉隊了。

  對互聯網的關注和學習,讓老俞成為一個很潮的老頭,但是剛開始接觸到互聯網的時候,沒有認識的人上網,也一度感覺非常孤獨。直到有一天,老俞在當時一個類似“同學錄”的社交軟件裏發現了一個大學同學,這才讓他和同學、朋友建立了聯係,讓他感到了互聯網的神奇之處。“和同學們恢復聯係後,我更願意把互聯網推薦給身邊的同事、朋友了。”老俞説,現在的他已經是多個同學群、朋友群的“群主”了。

  用上支付寶交電費燃氣費

  老俞的潮,不僅是對互聯網的一直關注和使用,而且在意一直願意去嘗試新的東西。大約在兩年前,老俞出門買東西的時候,發現很多商店都會貼一個叫“支付寶”的東西,很多年輕人用支付寶掃一下二維碼,就可以拿著東西走。

  回家後的老俞立刻下載了支付寶APP。“現在我出門都不帶現金了,就刷支付寶。”老俞説,他對支付寶研究很徹底,不僅使用支付寶充話費,家裏的電費、燃氣費他也用支付寶一下子就繳了。

  “你可能覺得我是一個奇怪的老頭,但我就是什麼都想嘗試一下,弄明白。”老俞樂呵呵地説道,每次接到電信詐騙的電話,他都會仔細聽然後按對方説的做,但到關鍵步驟就停下來,“我就是看對方到底是怎麼行騙的,經常被騙子罵。”

  而當初微信流行起來,老俞想知道是怎麼打視頻電話的,就找老伴兒配合他。“但是她不感興趣,我就找了兩個手機注冊兩個微信號,自己給自己打,後來終于弄明白了。”

  用雲修族譜把族譜搬到雲上

  老俞不僅喜歡動手去嘗試,還喜歡關注前沿的科技新聞,比如Facebook和Twitter的戰略,比如阿裏、騰訊、華為這些公司的動態,甚至連雷軍和董小姐的“賭約”,老俞也有自己的看法。

  2016年5月,老俞正在家玩手機,無意中看到了成都即將召開的“雲棲大會”的報道,他感覺這是一個“非常高科技,有很多年輕人去的大會”,雖然並不知道什麼是雲計算,但他還是興致勃勃的挎上了小包,帶著相機,想去“看個新奇”。

  通過這一次參會,老俞對雲計算的分布式協作産生了濃厚的興趣,接下來他便産生了把“族譜”搬到雲上的念頭。目前老俞“修族譜”的網站已經發布,所有俞氏子孫都可以去完善族譜,現在已經整理出來九代的家族樹了。

  做養老地圖獲阿裏雲支持

  今年老俞又去了雲棲大會,帶去的新想法是要利用雲做“養老地圖”。老俞説,“孩子們工作忙,我就不給他們添麻煩了。可是網上也沒有太詳細的信息,還得靠自己一家家去比較。”

  “如果能有一個平臺,上面聚合所有養老院的地址和基本信息,還有評價,我和老伴兒也就不用拖著老胳膊老腿到處跑啦。”老俞笑呵呵地説。

  老俞建養老地圖的想法,獲得了阿裏雲和一批成都志願者的支持,很快便立項,啟動科技養老地圖的開發。8月16日,由老俞和阿裏雲MVP共同開發的“科技養老地圖”信息平臺已完成原型設計。

  “這個地圖將給老人們提供有用的信息,如果能和老朋友們住在同一個養老院,孩子們既放心,我們自己也會覺得快樂。”老俞説,現在年齡大了反應慢,很多東西跟不上潮流,但他還是會去慢慢了解、學習,然後把這些互聯網知識教給身邊的朋友們。(記者王婷) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
開學季 軍訓忙
開學季 軍訓忙
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
第75屆威尼斯電影節即將開幕
第75屆威尼斯電影節即將開幕
北京街頭靚麗花壇迎盛會
北京街頭靚麗花壇迎盛會

010020020130000000000000011101171123346615