新華網 正文
迷信保健品一年花2萬多元購買 老人混吃12種保健品患上肝硬化
2018-08-29 10:51:41 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  家住武昌的楊奶奶今年66歲。十年來,健康意識強烈的她花去絕大部分退休金給自己買保健品吃。26日,楊奶奶因為血糖高到醫院就診,卻意外檢查出患上了早期藥物性肝硬化,醫生診斷這與她吃太多保健品有關。

  “有預防高血壓的、增強免疫力的、調理腸胃的、養肝的……”楊奶奶翻出手機裏的照片,津津樂道地説起自己買的保健品。自從退休以來,她就沉迷于買各種各樣的保健品,每年用于買保健品的支出高達2萬多,還自稱這是她的“養生之道”。服用保健品更是像上了癮,子女怎麼勸也勸不住,最多時同時服用12種以上保健品。

  “這些保健品中含有不少激素、重金屬或者含有二甲雙胍、兒茶酚等,長期過度食用,會增加體內的毒素,加重肝的負擔,造成肝臟損壞”,武漢市第三醫院內分泌科李廣利醫生介紹,楊奶奶患有糖尿病多年了,最近三四種降血糖、降血脂的保健品一起吃。雖然這些保健品上面貼著“純天然”“中草藥”“無副作用”“納米技術”等字眼,但過度食用這些化學成分,反而影響了肝臟的正常排毒,導致體內毒素不斷堆積,損壞肝功能的正常運行,最終導致藥物性肝硬化。

  李廣利提醒,對于患有高血壓、糖尿病等慢性病的老年人,保健品無法替代正規治療,更不能擅自停用降壓藥、降糖藥,遵照醫囑服用正規的藥物才是關鍵。很多藥物性肝炎與過度服用保健品有關,對于敏感體質的人、肝功能下降的老年人來説,切忌亂用或濫用成分不明的保健品。

  李廣利醫生表示,如今楊奶奶得了肝硬化,除了立即停用保健品外,還要注意規律作息、合理飲食,同時定期復查肝功能。得知自己因為過度服用保健品導致肝臟受損,楊奶奶後悔不已,表示以後會遵照醫囑,不再服用保健品。(記者蘇金妮 通訊員周莉 陳舒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
開學季 軍訓忙
開學季 軍訓忙
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
第75屆威尼斯電影節即將開幕
第75屆威尼斯電影節即將開幕
北京街頭靚麗花壇迎盛會
北京街頭靚麗花壇迎盛會

010020020130000000000000011101171123346523