新華網 正文
廣州:符合條件非本市戶籍老人有望納入穗低保
2018-08-29 08:46:07 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  服務

  《方案》還要求落實老年人投靠子女入戶政策,穩步推進基本公共服務向常住非戶籍老年人覆蓋。

  老年人投靠子女將可入戶

  推進出臺《廣州市政策性入戶管理辦法》。對符合投靠子女入戶條件的老年人,準予其遷入本市居民戶口。依規受理審核老年人投靠子女入戶的申請,開辟優先辦理等便利通道。此外,還將推動獨生子女護理假政策的實施,提倡用人單位實施子女照顧失能老年人帶薪休假,鼓勵企業對照顧因病住院老年人的職工實行彈性工時制度。

  為老人提供法律援助服務

  廣州將推動《廣州市法律援助實施辦法》修訂,對70周歲以上老年人、“三無”老年人、失能半失能老年人、空巢老年人和享受低保待遇、特困供養待遇的老年人、有特殊困難的老年人以及老年人因主張權利申請法律援助的,免于經濟困難審查。

  值得注意的是,廣州將試點廣州公證處、海珠公證處為老年人提供綜合性公證養老服務,為貧困、高齡、空巢、失能等特殊困難老年人提供公證法律服務保障,定期舉辦老年人公證咨詢活動專場,為行動不便的老年人提供上門服務,設立遺囑公證優先窗口,建立為老年人服務的專業團隊。廣州將倡導全市各公證機構為符合法律援助條件的老年人減免公證費,分期分批為70周歲以上老年人免費辦理遺囑公證。

  教育

  在發展老年人教育方面,《方案》大力促進老年人就讀老年大學。既推進貧困老人學費的減免,又大力推動老人教育機構的全面建設。

  所有公共圖書館免費對老人開放

  《方案》提出,廣州將對本市戶籍貧困老年人進入老年大學(學校)學習,予以學費減免;同時,推動各類老年大學逐步面向社會辦學,健全“居(村)—街(鎮)—區—市”四級老年教育網絡體係。到2020年,廣州將實現50%以上的街(鎮)建有老年學校,30%以上的居(村)建有老年學習站(點),力爭建成11個養教結合試點。

  廣州將逐步推廣老年志願服務“時間銀行”制度,組織低齡、健康老年人為高齡、殘疾、失能老年人開展志願服務。到2020年末,老年志願者佔全市老年人口的比例達12%。

  同時,廣州市所有公共圖書館(室)、文化館(站),將對老人實行無差別免費開放。廣州將推動公共圖書館在閱覽區域設置老年人專座,在開放時間內優先供老年讀者使用,提供大字閱讀、觸屏讀報等輔助設備。

  進一步提升“平安通”服務

  在提升社區居家養老智能服務水平方面,《方案》提出,通過政府購買社工服務、社會組織公益創投等形式,加強城鄉社區養老服務信息的匯集、對接。完善社區居家養老綜合服務信息平臺功能,開發APP和移動終端。進一步提升“平安通”服務,資助低保、低收入、殘疾、失能、獨居、高齡等老年人使用“平安通”。

   上一頁 1 2 3  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
開學季 軍訓忙
開學季 軍訓忙
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
第75屆威尼斯電影節即將開幕
第75屆威尼斯電影節即將開幕
北京街頭靚麗花壇迎盛會
北京街頭靚麗花壇迎盛會

010020020130000000000000011101171123344883