新華網 正文
深圳“黑午托”有望轉正納入監管
2018-08-28 13:40:13 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  深圳“黑午托”有望轉正納入監管

  《深圳市校外托管機構管理辦法(徵求意見稿)》9月6日將舉行微信聽證會

  校外托管機構可辦理商事登記、建立午餐午休管理聯席會議、托管學生數不滿8人的可不登記……記者27日獲悉,備受關注的《深圳市校外托管機構管理辦法(徵求意見稿)》(以下簡稱 《辦法》)將于9月6日通過“深圳法制”微信公眾號舉行聽證會。

  6300家機構僅199家合法

  官方數據顯示,2009年至2017年12月,通過深圳各區教育行政部門審批,並在區民政部門申請民辦非企業單位登記的校外午托機構共有199家。而目前深圳有6300多家校外午托機構。這也意味著,合法有證的佔比僅4%左右。此外,深圳共有613所義務教育學校,其中56.8%的學校提供午餐午托服務,但獲得該服務的學生僅佔總數的14%。

  為何合法的校外午托機構數量這麼少?有業內人士認為與原《辦法》部分規定有關。以申請登記流程為例,原《辦法》設定了前置行政審批,環節較多、耗時較長,不利于深圳校外午托行業、市場發展,在一定程度上導致了有證的校外午托機構數量有限。

  托管機構或可辦商事登記

  對此,新《辦法》對校外托管機構設立類型、監管方式都有所修改。

  關于校外托管機構性質,原《辦法》只允許設立為民辦非企業單位,不以營利為目的。新《辦法》允許舉辦者按照機構成立目的選擇進行商事登記或民辦非企業單位登記,致力于逐步減少目前“黑午托”數量,讓“黑午托”擇機轉正,納入政府監管視線。

  新《辦法》規定了市場監管部門、消防部門可以會同相關行政部門,根據衛生、食品安全和消防的法律、法規和規章,結合深圳校外托管機構實際,分別制訂校外托管機構的食品安全條件指引和消防條件指引。

  在監督管理環節,要強化各部門聯動聯通、形成合力,加強事中事後監管力度,包括加強對校外托管機構的年度檢查力度,暢通投訴推送機制。(記者林園)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
濟南傍晚現唯美日落 火燒雲染紅半邊天
濟南傍晚現唯美日落 火燒雲染紅半邊天
大海草山景色迷人
大海草山景色迷人
湖北恩施:吊腳樓裏曬秋收
湖北恩施:吊腳樓裏曬秋收
海南鋪前大橋主橋有望10月合龍 鋪前到海口僅20分鐘
海南鋪前大橋主橋有望10月合龍 鋪前到海口僅20分鐘

010020020130000000000000011199701123341222