新華網 正文
家有奶娃 新爸爸得了“産後抑鬱”
2018-08-28 10:45:33 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  家有奶娃 新爸爸得了“産後抑鬱”

  醫生提醒:10位新手爸爸中1人會抑鬱,要娃前雙方都要先做心理建設

  近日,生娃不到兩個月的新媽媽淩女士到醫院看心理門診,誰知醫生問診後發現,淩女士並未産後抑鬱,陪同前來的新爸爸郭先生才是真正有“心病”。“升級當爸爸後,男性也會適應不良、也會感受到焦慮。”武漢市婦幼保健院孕産期心理保健門診副主任醫師張丹建議,準備要孩子時,夫妻倆應先做心理建設,對即將到來的生活變化和困難做好充分的思想準備。

  新爸爸得了“産後抑鬱症”

  前不久,生完孩子一個多月的淩女士到武漢市婦幼保健院孕産期心理保健門診咨詢,日夜不停地喂奶、照顧寶寶,累到懷疑人生;與公婆的生活習慣和育兒觀念有差異,經常覺得焦慮,“好擔心自己有産後抑鬱症”。

  進行專業評估後,該門診副主任醫師張丹判斷,淩女士只是存在焦慮情緒,還沒有到産後抑鬱的地步。産後抑鬱的産婦,不僅會情緒低落、悲傷、空虛等感受,還會失眠、興趣活動減少,甚至出現死亡想法。“這怎麼和我老公的情況有點像?”淩女士告訴張丹,陪她來咨詢的丈夫郭先生,最近總是心情低落、沉默寡言,不願做家務,人還瘦了好幾斤。

  面對醫生,郭先生敞開心扉:當上爸爸後,發現妻子全身心撲在寶寶身上,很少顧及他;加上家裏開銷猛然增加,他頓感壓力,害怕自己沒法當個好爸爸、照顧好全家人。他最近兩周非常焦慮,吃不下、睡不著,做事也打不起精神,完全沒有生活的樂趣。張丹判斷,郭先生確實是典型的抑鬱發作,淩女士的焦慮情緒很大程度上也是被丈夫“傳染”。

  10個新爸爸1人會抑鬱

  張丹解釋,産後抑鬱症並非産後媽媽的“專利”,不少新爸爸也可能患病。新媽媽患病,多與生理因素有關,産後體內激素急速回落,引發情緒變化。而新爸爸則多是不適應生活方式的改變,心理準備不足導致,男性産後抑鬱症狀相對隱匿,主要是心情低落,很少有自殺、傷人傾向。我國曾做相關調查,男性産後抑鬱症患病率為12.5%,這意味著,每10個新爸爸中,就有1人患産後抑鬱。

  怎樣預防新爸爸産後抑鬱症?張丹提醒,夫妻倆在考慮要孩子時,就應先做好心理建設,對即將到來的生活改變、困難和付出,都要有思想準備;孩子出生後,夫妻倆盡可能調節自己情緒、抽空與對方溝通,多向“過來人”取經,減少壓力。(記者王春嵐 通訊員薛源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
浙江:秀肌肉展絕活 特警“型男”大比拼
浙江:秀肌肉展絕活 特警“型男”大比拼
甘肅肅南白沙溝“丹霞壁立巧工神”
甘肅肅南白沙溝“丹霞壁立巧工神”
奧地利動物園內 大熊貓“揮毫作畫”
奧地利動物園內 大熊貓“揮毫作畫”
中國·呼和塔拉蒙古馬文化藝術周在呼和浩特拉開帷幕
中國·呼和塔拉蒙古馬文化藝術周在呼和浩特拉開帷幕

010020020130000000000000011199701123340507