新華網 正文
肯德基港澳地區取消塑膠吸管和杯蓋 北京尚未實施
2018-08-24 07:52:16 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  肯德基港澳地區取消塑膠吸管和杯蓋

  北京肯德基餐廳尚未實施這一舉措 有食客擔心沒杯蓋會碰灑飲料

  昨日起肯德基港澳全線分店停止供應塑膠吸管及杯蓋,肯德基香港稱此舉目的是為了環保、減廢。昨天,北京青年報記者在北京市肯德基餐廳調查發現,內地尚未實行這一措施。對此有食客表示擔憂,如果取消飲料杯蓋,萬一飲料翻倒,灑一身或燙到別人,會給自己帶來麻煩。

  昨天下午1點半左右,在北京市東城區安定門外肯德基餐廳裏,就餐者上座率大約在九成,北青報記者注意到,每一個餐盤上面的飲料杯都附有塑料蓋子和吸管。市民陸女士點了一杯伴檸伴桔鮮果茶,付款之後不到兩分鐘,取餐處服務員就手腳麻利地將飲料和塑料吸管遞了出來。滿滿一大杯棕色飲料,裏面還浮動著被切成小塊的檸檬、金桔,塑料杯子上面附有半圓形的蓋子,如果是外食,服務員還要將飲料放入一個專用塑料袋,方便食客手拎。

  對于港澳地區肯德基餐廳取消供應塑料杯蓋和吸管,陸女士認為是件好事,“商家的環保意識提升了”。但是她同時又有點擔心,沒有了杯蓋的保護,那麼大一杯飲料,“餐廳裏吃飯的顧客又很多,人來人往的,不像家裏那麼清凈,如果不小心碰灑了,會給自己帶來很大麻煩,撒一身怎麼辦?要是熱飲,燙到別人可怎麼辦?”。

  肯德基香港日前宣布,自2018年8月23日起,除指定特飲及外賣飲品外,香港及澳門全線分店會停止供應塑膠吸管及杯蓋,希望藉此減廢,為環保出一分力。據了解,肯德基香港在正式停用塑膠吸管及杯蓋前,早由7月16日起已于全港9間門市,包括青衣城分店、黃埔分店、信德中心分店等率先試行,顧客堂食時購買指定凍飲,店員不會主動提供杯蓋與吸管。媒體稱,活動試行首天得到市民認可,大多沒有要求提供吸管和杯蓋。在媒體刊登的照片上,兩位女士人手各端著一只紅色紙杯飲料,面帶微笑,杯子上沒有蓋子也沒有吸管。

  不過據了解,雖然尚未推行上述環保舉措,但是內地肯德基也採取了一係列措施,創建綠色餐廳,從而減少對環境的污染。如採用能耗更低的三層陳列保溫櫃;無需更換燈片和印刷品的電子菜單;照明係統全部採用LED光源;後廚採用高效能的煙罩,確保廚房排煙效果的同時,節省排風量;設計新風係統保證餐廳外區至內區的空氣流通,並為廚房排風係統作補充;餐廳採用無氟制冷劑的空調係統,並按功能進行分區控制;衛生間使用低流量衝水閥,洗手臺使用安裝有氣泡裝置的感應龍頭等節水設備。文/本報記者 趙新培

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 刷臉支付進入商用時代 肯德基KPro餐廳技術加碼引關注
    2年前在德國漢諾威電子展上,阿裏巴巴董事局主席馬雲曾用自己的臉,向德國總理默克爾演示“刷臉支付”技術。首家商用試點是杭州萬象城肯德基的KPro餐廳,支付寶刷臉支付需要在該門店的自助選餐機上實現。
    2017-09-08 21:42:28
新聞評論
加載更多
新生入學“第一課”
新生入學“第一課”
校車“體檢”待開學
校車“體檢”待開學
法國一男子持刀行兇 造成2死1傷
法國一男子持刀行兇 造成2死1傷
安徽巢湖:漁家曬秋 魚幹飄香
安徽巢湖:漁家曬秋 魚幹飄香

010020020130000000000000011107661123319174