新華網 正文
“脫貧致富,老區人有新法寶”——革命老區江西永新科技創新助力脫貧見聞
2018-08-22 17:34:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌8月22日電  題:“脫貧致富,老區人有新法寶”——革命老區江西永新科技創新助力脫貧見聞

  新華社記者胡喆、郭強

  告別眼前一畝三分地,紅土地煥發新活力。作為“三灣改編”誕生地,革命老區江西省永新縣在科技部近30年定點幫扶下,于近日由江西省政府批準,正式“脫貧摘帽”。

  “太空36號”白蓮生態種植、蝦稻共作養殖、蠶桑科技超市……在任務艱巨的脫貧攻堅戰中,記者深入永新調查發現,新技術、新理念、新方法已深入人心,老區人民有了脫貧致富的“新法寶”。

  炎炎夏日,蓮子飄香。接天蓮葉之上,無人機正自由飛翔。旋翼産生的氣流將農藥和肥料充分霧化,均勻灑在百畝蓮田之上。在永新縣“科技示范村”龍田鄉榮天村,由科技部“星火計劃”支持的“太空36號”白蓮生態種植項目呈現出一派欣欣向榮的景象。

  放棄福建高薪工作回鄉鼓搗農活創業的村民賀曉忠,是當地有名的無人機飛手。兩年前他回到家鄉,在科技部扶貧幹部、駐村第一書記鄭迪的幫助下,開始用無人機為白蓮施肥、灑藥。他告訴記者説:“一上午3小時200畝,用無人機代替人來操作,高效、賺錢又省心。”

  鄭迪介紹,除了無人機開得溜,賀曉忠還完成了多項農用機具的發明創造,成為村裏名副其實的“發明大王”,帶著鄉親們用科技創新的手段大大提升農業生産效率,共同脫貧致富奔小康。

  在距離龍田鄉不遠的永新縣龍門鎮,城市裏的宵夜主角小龍蝦,在這裏完成了一次“躍龍門”式的逆襲。

  段丹丹是村裏出了名的“動手達人”,養鳥對話、鼓搗電子設備……這一次,他將目光投向了最近“爆紅”的小龍蝦。

  小龍蝦雖好吃,養起來卻不容易。水質、投餌、蝦苗等都有講究和學問,如何將養殖和脫貧結合,也絕非易事。從深圳歸來的段丹丹,骨子裏既有特區人敢為人先的創新精神,也有革命老區堅韌不拔的拼勁。

  在經歷蝦苗存活不了等諸多挫折後,通過科技特派員的技術支持,段丹丹總結摸索出一套適合當地特點的養殖經驗,並帶著村裏的貧困戶成立農業專業合作社,成為當地有名的小龍蝦養殖扶貧示范基地。

  山雨即來,旁人正欲避雨,段丹丹卻來不及和記者多交談,披上雨衣便衝進地裏。他告訴記者,一場大雨之後,或許會有更多驚喜。

  一根長長的絲瓜絡,如何與面膜扯上關係?在科技創新的支撐與引領下,許多過去在永新人看來不可思議的想法正逐漸變為現實。

  在“三灣改編”誕生地永新縣三灣鄉三灣村,以種養專業合作社為依托,採用“黨建+合作社+貧困戶”模式,帶動村內周邊8戶貧困戶加入絲瓜絡種植,主要用于床上用品和面膜等化粧品的開發,畝均收益2000至3000元。同時,引入互聯網實時監控的認種認購模式,讓消費者預付費、參與生態絲瓜絡産品生産全程,充分利用科技創新業態引領農業産業發展。

  科技部農村科技司有關負責人介紹,多年來,科技部在永新縣推進75項國家科技扶貧項目,2016年以來通過中央引導地方科技發展專項資金用于提高種桑養蠶、蔬菜種植、水産養殖等傳統農業産業的科技含量,推廣220余項新技術、新品種。同時,綜合集成農業先進技術,推廣機械化、規模化的現代農業生産方式,完善基礎設施,發掘立體生態效益。

  “永新永新,永遠創新。”永新縣委書記肖兵表示,“脫貧摘帽”後,永新將堅持把科技創新作為帶領群眾脫貧致富的重要驅動力,讓科技更好地服務于脫貧成果的鞏固和鄉村振興事業。

  科技部扶貧幹部、永新縣副縣長郭戎説,下一步將全力搭建好創新創業平臺,讓科技創新在永新的發展中發揮更大的驅動作用;持續落實國家和省級科技項目,繼續保障現有扶貧産業穩步發展,持續打造永新的新興産業;不斷充實科技扶貧隊伍,實現科技特派團貧困村全覆蓋,為永新科技引領經濟社會發展提供源源不斷的動力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春

010020020130000000000000011110671123310457