新華網 正文
河北臨漳:“廢棄坑塘”變身“城市綠肺”
2018-08-22 17:15:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊8月22日電(記者馬書平)三曹湖、七子湖、三臺湖、六朝湖碧波相連,建安文學館、文昌閣、千佛塔、滾雪石相映成趣,亭臺樓閣、小橋流水,遊人怡然自樂……

  置身河北臨漳縣的鄴城公園水利風景區,外地遊客很難相信,多年前,這裏還是一個大坑套小坑、雜草叢生的垃圾場。

  “鄴城公園佔的是我們村北的廢地,而如今都變成了寶地。”78歲的臨漳縣狄邱鄉後村村民孫明成老人説,他們村的北邊是漳河故道,由于歷史上漳河改道衝刷和村民取土形成廢棄坑塘,加上生活垃圾和建築垃圾的多年傾倒,這裏曾是污水橫流、惡臭難聞的垃圾儲放地。

  孫明成老人親歷了這裏發生的巨變,對以前記憶比較深。他介紹,鄴城公園規劃區的土質不宜種植莊稼,有許多很大的坑塘,荒廢的坑塘隱藏著安全隱患,10多年前,他放羊回家經過坑塘時,不小心跌進坑裏摔斷了胳膊,至今留下了後遺症。

  近年來,隨著對生態係統保護和修復的重視,臨漳縣把這塊荒地列入了城建規劃。經過專家考察、論證,決定因勢就形,打造一座生態公園。“是坑塘的,就勢建成湖,地勢高的,就勢把它打造成微地形。”鄴城公園管委會主任介紹説,“村民開荒種的果樹也沒有砍掉,而是一棵不少地留了下來,現成為公園一道獨特的風景。”經過兩年的建設,昔日的廢棄坑塘變成了一座具有生態、景觀與調蓄功能的湖泊景區。

  該縣還將鄴城文化融入其中,把鄴城公園打造成“六朝園”“三曹園”“七子園”“三臺園”四個景區。隨處可見的雕塑、碑刻展示了發生在臨漳的歷史人物、歷史典故、成語故事等。如今,鄴城公園的湖泊水面達到22.54萬平方米、綠地面積達到27萬平方米,被評為河北省水利風景區。

  “現在不愁吃、不愁穿,只想多活幾年,每天來這裏鍛煉身體就是咱的任務。”每天,在鄴城公園的涼亭裏,人們三三兩兩,有的下棋、有的交談,歡聲笑語不斷。

  “以前俺村娶個媳婦都難,自從有了公園這裏有山有水,現在姑娘們都願意嫁到俺村來,俺孫子剛訂了一門好親事。”孫明成老人高興地説,他們村的村民也都跟著沾了光。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春

010020020130000000000000011110671123310308