新華網 正文
一元就能吃到三菜一湯 武昌一社區烹制“愛心一元餐”六年
2018-08-22 14:47:52 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  只花一元錢就能吃到三菜一湯,還能享受送餐上門服務

  武昌一社區烹制“愛心一元餐”六年

  昨日(21日),歌笛湖社區居家養老服務中心坐滿了前來就餐的老人們

  只花一元錢就能吃到三菜一湯,還能享受送餐上門服務,有這好的事?

  2012年8月,武昌區紫陽街歌笛湖社區居家養老服務中心在全市首推“愛心一元餐”,主要為60歲以上的低保老人、殘疾家庭以及計劃生育特扶家庭服務。

  “本來是準備免費的,但考慮到有些老人的想法,還是象徵性地收取一元錢。”社區負責人告訴記者。據悉,這項公益行動到今年8月正好滿6年。六年來,歌笛湖社區及周邊9個社區的近40位困難居民享受了這一服務,老人們心裏滿滿都是感激,“他們真的蠻不容易”。

  21日,武漢晚報記者來到一元愛心餐廳,了解“愛心一元餐”六年背後的不易與堅守。

  舌尖上的溫情

  輪流為住院困難戶送午餐

  21日中午臨近11點,64歲的方婆婆樂呵呵地走進歌笛湖社區居家養老服務中心。一推開門,她便探著頭問道:“今天吃啥菜?我好像聞到香味兒了。”

  “菜蠻可口,越來越好吃,每天都有新花樣。”方婆婆告訴記者,社區開辦這個餐廳後,她是受助對象之一,起初她對一元餐抱有懷疑,總覺得一元錢能吃什麼啊,而現在她已是餐廳的熟客。特別是兩年前的一次意外更讓她心懷感恩,那時候她還是環衛工,在街上意外摔傷了腰和腿,動彈不得。社區工作人員聞訊,趕忙把她送到了醫院,住院和在家養傷的2個月時間裏,社區工作人員和志願者輪流為她送三菜一湯的1元午餐。“真不知道沒有他們我該怎麼辦,現在中午吃飯不用操心了,社區蠻不容易,堅持為我們辦了六年啊!”

  2012年8月,歌笛湖社區居家養老服務中心投入使用。考慮到社區低保戶中60歲以上老人和殘疾家庭、計劃生育特扶家庭中午做飯不方便,該中心在武漢率先推出“愛心1元餐”,每天中午為這三類困難群體提供三菜一湯,志願者可為行動不便居民送餐上門,月底集中收取下月的用餐費。六年來,紫陽街轄區內9個社區的近40位困難居民享受到了這一服務。

  記者看到,當天中午的菜品有豆角燒肉、番茄炒蛋、手撕包菜和綠豆湯,前來就餐的10多位困難居民基本上都是老人,碗裏的飯菜都被吃了個底朝天。社區工作人員介紹,目前就餐的困難居民有19位,“有的搬遷走了,有的低保取消了,還有些已經去世了。”

  愛心未曾中斷

  手藝好的“志願者”掌勺

  “其實,看似簡單的公益行為,做起來卻一點也不輕松”,歌笛湖社區書記張麗紅向記者介紹,為特困居民和老人做飯,其實要求挺高的。不僅環境要幹凈衛生,還要適合老年人的口味,飯菜要盡量軟糯清淡,並要經常更換種類。專業廚師不好請,只有四處尋覓手藝好的“志願者”來掌勺。六年時間裏,因為工資低、身體和家庭原因等,掌勺廚師換了4位,最長的做了3年多,最短的只做了3個月。

  “我喜歡做飯,手藝還行,希望能盡份力。”第4位掌勺的皮師傅説,前3位廚師每月只能拿到1100元,工資今年才漲到1600元/月。“我以前每月最少都能掙到2800元,但這是做公益,我也願意盡自己的心為困難老人們多做點好菜。”

  張麗紅説,“愛心1元餐”所需的各類支出不少,多的時候一年達20多萬元。中心每年可獲武昌區6萬元的養老服務設施補貼,紫陽街在此基礎上每年也給予了一定補助。“愛心1元餐”當年推出時,曾組織過一次募捐,但所得善款很快就用完了。此後,“愛心1元餐”主要依靠政府補助。

  盡管如此,“愛心1元餐”還是烹制了整整六個年頭,期間未曾中斷。張麗紅説,困難居民的就餐需求和期盼,是支撐“愛心1元餐”走過六年的動力。“這是一件善事,社區會堅持做下去。”

  文/記者徐錦博 圖/記者肖僖

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020020130000000000000011199211123309189