新華網 正文
東城開展崇文門商圈餐館大排查
2018-08-22 14:39:31 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廚師手上破了血口子,纏上創可貼繼續包餃子;燃氣閥門旁邊晾著衣服、挂著風幹香腸;營業執照翻箱倒櫃找不著……“崇文門商圈”餐飲企業大排查已進行了幾天,查了37家餐館,竟有24家查出問題。除了責令限期整改之外,還有7家餐館被立案處罰。

  今天上午,東城區崇外綜合執法隊聯合工商、食藥、環保、消防等多部門,對“崇文門商圈”的餐飲企業展開大排查。執法人員首先來到位于新世界商場新活館二樓,進入一家名為“魚匠料理”的日本料理店。剛一踏進店門,執法人員往飯館前臺掃了一眼,立刻就發現了問題。“營業執照呢?怎麼沒有懸挂出來?”面對執法人員的詢問,前臺店員拉抽屜、開櫃子翻找起來。執法隊副隊長崔屹告訴記者,按照規定,店內必須要在醒目位置懸挂營業執照,“而且必須懸挂正本,副本或是復印件都不行”。以前檢查時就發現過這家店沒有懸挂營業執照的情況。

  執法人員又推開料理店後廚的門。“這不是燃氣間嗎,裏面怎麼能堆放其他物品呢。”狹窄的燃氣間內,安裝著各種管道,還設置著燃氣閥門。而就在燃氣閥門旁邊的墻上,釘著簡易的衣架,上面挂滿了店員的衣服;置物架上擺放著食材;管道上甚至挂著成串的風幹香腸。執法人員表示,燃氣間不允許堆放任何雜物,萬一發生燃氣泄漏,很容易發生火災。

  崔屹告訴記者,“崇文門商圈”的餐飲企業大排查從上周四正式啟動,今天是第五天,主要對餐飲企業的餐廚垃圾是否分類合格,消防、燃氣以及食品安全等平時容易發生問題的方面進行全面摸排。幾天以來共排查了37家餐飲企業,發現24家有問題。

  崔屹説,比如在對新怡商務樓底商的一家餃子館後廚進行檢查時,食藥的工作人員發現後廚的兩名店員手破了血口子,用創可貼簡單包扎後,繼續在後廚包餃子。“這也是不合規定的,我們馬上讓店員離開了後廚操作臺,不允許再進行食品制作。”在對權記魚廠和大碗居檢查時發現,店家沒有按規定進行垃圾分類,燃氣間和消防通道裏堆滿了雜物。

  “目前已經約談了部分當事人,立案處罰7家,罰款1萬元,對發現的問題要求限期整改。”崔屹表示,今明兩天還將對崇文門飯店、新世界商場等人流聚集點位進行大排查,有的問題可能還會復查,建立起臺賬記錄,以便于長效管控。(記者張楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020020130000000000000011107271123309145