新華網 正文
首都地區環線高速簡稱“大外環”
2018-08-22 14:35:32 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天上午,北京市交通委京津冀交通一體化協同處處長趙陽、工程管理處副處長張偉、首發集團科技和規劃設計部部長張騏做客北京交通廣播,介紹了剛剛通車的首都地區環線高速公路和京秦高速的情況。據悉,今年底,本市還有興延高速、延崇高速平原段、新機場高速、新機場北線中段這4條高速將主線貫通,此外,最快在今年底,京雄高速將開工。

  澄清

  “北京大七環”叫法不準確

  首都地區環線高速公路由多條高速組成,和京秦高速同時于本周一通車,全長940公裏,其中有890公裏在河北地區。嚴格意義上説,它不屬于北京市域的高速路,所以不能叫“北京大七環”,可以簡稱為“首外環”、“大外環”。

  據趙陽介紹,首都地區環線高速公路主要功能為貨車和過境車輛的通道,道路上將有四分之一、高峰時三分之一的過境貨車,準備去往山西的礦區、天津港、山東的蔬菜基地等地,原來這些車輛只能走六環,導致東六環交通壓力非常大。現在有了首都地區環線高速公路,六環路的交通壓力會減輕很多,汽車尾氣排放也會減少。

  進展

  京雄高速最快年底開工

  京秦高速北京段本周一通車,長度6公裏,與京秦高速的三河段對接,可分流京哈高速近一半的交通流量。今年9月30日,京秦高速三河段將對接京秦高速天津段;年底,京秦高速河北唐山的玉田至遵化段完工後,一方面與京秦高速的天津段對接,另一方面與長深高速(長春到深圳,南北向)對接。

  值得一提的是,首都地區環線高速公路和京秦高速這兩條高速,都是首次沒有在市界設主收費站,可以減少北京和河北均設收費站帶來的堵車。此外,這兩條高速均設有進京檢查站。

  據介紹,今年年底,本市還有4條高速主線會貫通,包括北部地區的興延高速、延崇高速平原段;南部地區服務新機場的新機場高速、新機場北線中段,預計明年6月底要具備通車條件。

  近年本市還有200多公裏的高速路建設計劃,比如,京雄高速(北京到雄安)預計今年底或明年初開工,項目正在積極推進;京密路四環到機場段,預計年內立項批復,明年年中開工;京承高速第二通道——承平高速,開通之後貨車可以繞行使用,這條高速的立項報告已在審批,預計明年開工建設。

  相關

  北京一卡通將“走向全國”

  嘉賓還在節目中透露,下一步北京公交一卡通,不但可以在京津冀地區使用,還將可以在全國范圍內的很多城市使用;“省際公交化”在2016年開始嘗試,即把省際長途線設若幹個站,30分鐘就有一班,像公交車一樣;“公交省際化”也是發展趨勢,原本意義上在北京市的“公交”可以到達毗鄰北京的區域,如懷來、涿州等,目前已有42條這樣的線路。記者 孟環

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020020130000000000000011107271123309102