新華網 正文
讓所有外商感受“最多跑一次”的便捷——浙江義烏營造良好涉外營商環境
2018-08-22 14:40:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州8月22日電 題:讓所有外商感受“最多跑一次”的便捷——浙江義烏營造良好涉外營商環境

  新華社記者方列

  “微信提前預約、材料預受理,我申請採購商備案只用了不到5分鐘就全搞定,這在以前或是其他地方都是不可想象的!”8月14日,在義烏市國際貿易服務中心的辦事大廳,來自尼日利亞的商人毛利斯為當地高效的社會管理服務豎起了大拇指。

  毛裏斯在義烏經商已經好幾年了,他告訴記者,以前外商想要辦理經營或居住相關事項,要跑商務、工商、海關、公安等多個部門,既費時又費力。現在有了國際貿易服務中心,不用四處跑,時間大大節約,辦事方便多了。

  作為融入全球的小商品之都,每年到義烏採購的境外客商50余萬人次,有100多個國家和地區的1.3萬多名境外客商常駐義烏。現有各類涉外機構6800多家,其中外商投資合夥企業2500多家,約佔全國的75%。

  像毛裏斯一樣,許多在義烏經商的外國客商都有一張小小的數字化卡片“外籍商友卡”,簽證延期換發、網上住宿申報等信息都會實時更新。這就是外商在義烏的電子檔案。義烏市公安機關通過加強窗口部門間的信息共享,提高了住宿登記等涉外事項便捷度,深受外商歡迎。目前,電子外籍商友卡辦理數超過1.2萬張次。

  義烏國際貿易服務中心的設立,是義烏市政府深化行政管理體制改革、構築開放發展制度環境的一項重要舉措。通過整合集聚各部門涉外服務功能,有效解決了外貿主體設立登記審批及後續流程運作的一站式服務問題,讓外商在一個平臺可以滿足“一條龍”服務,並可以獲取豐富的專業涉外服務資源。

  在義烏國際貿易服務中心主門廳,一幅以“義烏”為中心輻射全球的地圖引人注目。為進一步延伸平臺涉外服務功能,積極營造適宜外商辦事和交流的環境,近兩年來,中心在外觀指引、標識標牌等方面不斷融入涉外因素,強化多語化氛圍,還為外商辦事人員特別建設了休憩區。“中心”成立至今,已辦理各類審批和服務事項130余萬件,日均接待外商和其他辦事群眾2000余人,大大促進了義烏開放型經濟的發展。

  根據義烏貿易進出口行業持續繁榮的實際,積極推進國際貿易相關聯事項的一站式辦理,率先在外貿企業登記領域開展“證照聯辦”,辦事材料從8份減少到1份,貿易企業登記的全流程從原來的跑多個部門到跑一個窗口,從原來的一站式辦理轉變為一窗式受理。國際貿易服務中心還依托浙江政務服務網的電腦端和移動端辦事平臺,按照“網上申請、在線辦理、快遞送達”業務模式,推進網上辦事,實現“一次都不用跑”。

  據統計,自從浙江省開展“最多跑一次”改革以來,國際貿易服務中心通過機構合並、取消事項、一窗受理等方式不斷調整窗口和業務設置。進駐部門由14個縮減為現有的9個,受理窗口從最多54個,調整到38個。截至目前,進駐的125個事項中,已有117個事項實現了最多跑一次,實現率為93.6%,其中31個事項可實現一次都不用跑。

  義烏優質的政府服務和良好的營商環境,正吸引著越來越多的外商前來投資創業,從而帶動國際貿易的迅速增長。今年1月至4月,義烏入境外商17.13萬人次,同比增加4.4%;一季度實現進出口總值571.8億元,同比增長16.0%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • “極簡審批”:海南簡政放權改革新名片
    營業執照3個小時辦妥,項目審批環節由70個減至4個,社會投資項目落地時間由429個工作日縮至57個工作日……近年來,海南在三個不同類型的産業園區推出“極簡審批”改革,用政府權力的不斷“外放”換取市場活力的持續釋放。
    2018-08-17 14:45:38
  • 從“反復跑”到“不用跑” 簡政放權如何解憂“跑腿的煩惱”?
    隨著簡政放權和政府職能轉變的深入推進,許多政府服務已由原來的“反復跑”變為“只用跑一次”甚至“一次都不用跑”。“跑腿的煩惱”越來越少的背後,既有效提高了行政效能,也使群眾的“獲得感”顯著提升。
    2018-06-19 21:06:10
  • “一個公章管到底”是簡政新舉措
    在老的政務大廳辦事,人們雖説不用再來回奔波于各個部門之間,可是依然要奔忙于不同單位設立的不同窗口之間,往往要適應不同部門的不同條件和標準要求。
    2018-05-30 08:56:06
新聞評論
加載更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020020130000000000000011107681123309099