新華網 正文
高校自習座位被人轉租謀利 校方:不允許私自轉租
2018-08-22 14:38:10 來源: 合肥晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高校自習座位被人轉租謀利

  校方回應:教室座位屬于公共資源,不允許學生私自轉租

  近日,有網友爆料稱,自己準備考研,發帖説想在合肥某高校教室內自習,沒想到竟然有一位自稱是該校學生的人主動找上門來,稱能將其先前佔好的自習座位轉租給自己,這讓他感到十分詫異。8月21日下午,記者來到該校進行了現場探訪。

  爆料:有人佔座再高價轉租給他人

  “公共資源竟也能進行買賣,實在是有點無法理解。”爆料網友小張告訴記者,由于自己並非該校學生,加上很多考研自習座位早在暑假前就被人佔了,因此自己只能在網上尋求幫助,可沒想到大學教室內的自習座位竟然被人明碼標價,用來出租給別人。“既然自己用不著,為什麼不把座位留給其他人,而是要拿來賺錢呢?”小張斷然拒絕。

  探訪:高校佔座人數多但坐不滿人

  8月21日下午,記者來到了合肥某高校暑期開放給學生考研自習的教學樓,在現場看到,一間可以容納120人的大教室,桌子上大多都放著水杯和書本,旁邊還貼上了寫有自己姓名的紙條,用來宣誓自己對這張桌子的“主權”。

  今年正準備考研的小馮告訴記者,自己班裏一共有85個人,暑期留校考研的人多達70人。為了暑期自習能有個固定的座位,同學們早在暑假前就已經用書佔好了位置,為了防止座位被他人佔去,座位上都貼著各自的姓名紙條。

  不過小馮告訴記者,雖然都貼上了標簽,但這些人並非每日都出現在教室裏。“一個教室的座位基本都被佔滿了,但每天基本只有一半的人會出現在教室裏,那些長期沒人坐的座位,由于被人貼上了標簽,其他人想坐也覺得有些不好意思。”

  轉租:一個自習座位收費200元可用半年

  據了解,大學校園暑期留校考研的人數多,但學校開放的教學樓有限,很難完全滿足考研學生的需求,因此有些學生搶不到座位,只能通過“租賃”的方式從別人手裏租個座位。今年同樣考研的小李告訴記者,自己之前沒搶到座位,于是在學校的貼吧中求助,無意中看到了有人轉租自習座位的帖子,就趕緊聯係了對方,最終以200元的價格租下了這個座位半年的使用權。“價格還可以接受,為了考研,也只好這麼做了。”

  在小李提供的貼吧中,記者看到有不少出租座位的求助帖,記者嘗試聯係了一位有意出租座位的網友,該網友告訴記者,座位已經出租出去了,如果記者想要,需要耐心等候一段時間。並且座位按照租賃時間的長短和座位的位置,價格在200-400元之間不等。“基本上出租座位的價格在200-400元之間,有些人中途放棄了考研,就把自己之前搶到的自習座位租出去,也算減輕自己的損失。”小李説。

  回應:學校定期清場謹防被騙

  關于轉租高校自習座位,記者也聯係到了該校的一名工作人員,工作人員告訴記者,學校的教室座位屬于公共資源,在非上課時間面向社會開放,任何人都有權使用,不允許學生進行私自轉租。而且暑假期間學生佔座進行考研復習,每隔一段時間,學校就會進行清場,一個自習座位很難保持半年的時間不變,因此網上關于200塊租一個自習座位可使用半年的消息很有可能是場騙局,在此也提醒廣大考研學子,不要輕信他人拋出的轉租自習座位信息,謹防被騙。

  (見習記者 衛曉敏 實習生 朱世蕓 劉梅莉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020020130000000000000011199211123309097