新華網 正文
大爺用安全錘砸壞車窗 公交公司:車駛離站臺後要求下車
2018-08-22 07:47:11 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

事發現場

  17日早高峰期間,剛駛離青羊小區站的11路公交車窗突然被乘客用安全錘砸壞。砸壞車窗的乘客,是年過七旬的張大爺(化名)。張大爺為何要砸窗,目前事件的最新進展如何?記者就此採訪了11路所屬車隊副隊長張淼以及金牛警方。

  “17號上午大概8點一刻,張大爺在青羊小區站,上了開往石羊場方向的11路公交車。”11路公交車所屬的成都公交星辰公司304車隊副隊長張淼介紹説,當時是早高峰,有點堵。

  當公交車駛離站臺兩三分鐘,大約一兩百米遠後,在四川廣播電視大學門口的位置,剛上車的張大爺告訴司機,自己有東西遺落在小黃車上,要求司機開門讓他下車去取。

  “當時不開門,是出于安全考慮,同時我們也有規定,出站後開門,若乘客下車出現意外,我們要負全責。”張淼表示,當時駕駛員向想下車的張大爺解釋,沒到站不能下車。“駕駛員是一位女司機,有點被嚇到,還給張大爺道歉,説已經出站了不能開門。”

  張大爺的下車要求沒有得到滿足後,令人驚訝的一幕發生了。張大爺從車門口駕駛室的位置走向車廂前部,左手扶著欄桿,身體微微前傾,右手取下安全錘,隨即對著車右側的車窗敲了三下。車窗下的乘客趕忙起身避讓。

  張淼表示,砸窗大爺敲擊的位置,正好是俗稱“玻中玻”的車窗可以開窗的位置,也是車窗最脆弱的位置。所以很快車窗上出現了一個大約五個巴掌大的月牙狀的窟窿。所幸車窗是防爆玻璃,破碎的玻璃會先裂成網狀,再變成顆粒狀,並未造成人員受傷。碎成顆粒狀的玻璃散落在車窗下的座位上和地面上,通道中零星也可以看到一些。

  根據網上一段視頻顯示,在張大爺取錘敲窗的過程中,一位戴著墨鏡的年紀較大的女乘客試圖阻攔,但沒有成功。而這位試圖去阻攔的女乘客,正是之前幫張大爺投幣的熱心市民。據悉,張大爺上車時,司機提醒他刷卡或是投幣,張大爺表示自己沒帶老年卡和錢。一旁看到這種情況的一位女乘客主動為大爺投了兩元錢。

  張大爺將車窗砸壞後,從車廂前部走到了中部。駕駛員隨即將車停靠在了路邊。張淼表示,司機詢問張大爺為何砸玻璃並告知對方已報警,需要留下協助調查時,張大爺聲音不大地念叨著,大意是“你不開門我砸了玻璃”等。

  大約五分鐘後,西安路派出所的民警到達了現場,將當事雙方帶回派出所做進一步調查。

  昨日下午,記者從金牛警方處了解到,事發後警方將張大爺、11路公交車司機以及線路負責人帶到派出所協商。最後張大爺同意賠償,雙方也簽下調解協議書。(記者 林聰 彭亮 視頻截圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020020130000000000000011101171123305952