新華網 正文
九天磨破兩雙手套 小夥青海旅遊遇車禍四年後坐輪椅環青海湖
2018-08-22 07:25:22 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

何彥明:每個人心中,都有自己想尋找的東西。

  拉緊手套,握緊輪椅,貼好反光條,頭上戴著相機,頂著30℃氣溫的太陽暴曬,21歲的何彥明滑著輪椅挑戰環青海湖,並和3位同學一起拍攝紀錄片《尋》,想以此片鼓勵更多殘障人士勇敢出行。

  9天,355公裏,磨破2雙皮質手套。這位來自四川農業大學的輪椅小夥獨自滑行在路上,只為“尋夢”——4年前,何彥明在青海旅遊時遇車禍,致高位截癱。4年後,他重回事發地尋找勇氣,尋找自己。他説:從哪裏跌倒,就從哪裏“站起”。

  4年前,何彥明17歲,陽光開朗,喜歡旅遊。曾爬過高原雪,看過山川湖海,他説:“我想用腳步丈量世界,去所有我想去的地方。”然而,一次去青海旅行的回程中,一場車禍讓他失去行走能力,醫生診斷其為高位截癱。

  他説,自己哭過,自閉過,抑鬱過。但心中仍有一團向往自由的火,“腳不能走,我還有手。”何彥明説,4年前就在心裏埋下了一個夢:從哪裏跌倒,就從哪裏“站起”,“我一定要再回青海,還要滑著輪椅環青海湖……這是尋夢,是尋找自己,也是尋找勇氣”。

  車禍後的何彥明開始鍛煉手部力量,練習用輪椅行走,掌握力度和速度。隨著年齡漸長,他現在已是四川農業大學管理學院大二的一名大學生,他的世界觀也在學習中逐漸成長,也有了一些能聊心事的朋友。今年21歲的他説:“我認識很多殘障人士,發現他們和我不太一樣,由于身體缺陷他們大多害怕受到異樣眼光,躲在家裏不願出行,不敢出行的很多。”

  何彥明知道那種孤獨的感覺,于是他又有了一個新的想法,想拍一部紀錄片來記錄自己的環青海湖之行,用行動鼓勵和他一樣的殘障人士大膽出行,他説:“我可以滑著輪椅環青海湖,去旅遊,去尋找,我希望他們也可以像我一樣走出去,找到堅強,找到自信,找尋到心中想要的東西。”不僅如此,他還想通過紀錄片讓大家關注殘障設施的使用,以便幫助他人。

  尋找勇氣

  九天磨破兩雙手套

  環青海湖,拍紀錄片的想法,隨著時間的推移也在何彥明心裏瘋長。直到今年寒假,他和3位川農同學聊起此事,4人一拍即合,決定暑假出發。至于紀錄片的拍攝,4位同學各有特長,有剪輯師,攝影師,後勤和財務,大家分工明確。不過,他們約定好,輪椅環湖這件事由何彥明獨自完成,其他人不幫忙也不陪伴同行,大家各自分散取景拍攝。

  出發前,他們做足功課,不僅準備好必備物資,還做了各種安全預案。計劃從成都自駕到青海湖景區,然後用9天時間坐輪椅滑行355公裏。根據團隊成員計算,把路線分段,以何彥明坐輪椅滑行的速度,每天早上9點出發,下午5點到達計算好的目的地,一天能走40公裏左右。而每天,團隊3名小夥伴會開車到別的地方取景,並在計劃的目的地等待他。

  戴好防曬頭套、圍脖、手套、穿好防曬衣等裝備,7月25日,何彥明全副武裝出發了。當天最高氣溫30℃,頂著大太陽滑了10多公裏,他就有些吃不消,“太陽很毒,暴曬頭暈眼花,盡管一直喝水,但嘴唇還是被曬裂了。”從二郎劍青海湖景區到江西溝,僅20公裏路就滑得他精疲力竭。第二天,他按計劃滑行了48公裏,“有種體力透支感,盡管包得嚴實但太陽還是灼傷了裸露在外的腳踝和手。”

  當對周圍的風景産生視覺疲勞後,一個人在路上的孤獨感被放大。一路走來沒有人陪他聊天,只有耳機裏循環播放的音樂陪伴,何彥明靠執念堅持,看著前方的路,他擺動手臂讓手套和輪子産生摩擦以加快滑行速度。9天時間裏,他磨破了2雙皮質手套。腳踝和手背都有大面積曬傷。

  尋找溫暖

  別人幫他 他幫小鳥

  這一路走來,何彥明雖然孤獨,但心卻一直被溫暖著,“路上遇到騎行的車隊或者自駕的人,他們都會叫我加油給我鼓勵。”

  走錯路:7月27日,出發第三天,計劃從黑馬河到石乃亥,共計48公裏路程。由于出發時沒開導航,走到109省道2184處,氣喘吁吁的何彥明發現走錯了路。“白白爬了八公裏山路”。只能灰溜溜倒回黑馬河起點從頭再來。

  掉車輪:8月1日的行程是從沙島到勒格目日那瓊,滑行了大概10多公裏後,路面顛簸有起伏,加上突遇緩坡,本就疲憊的何彥明沒能及時剎住輪椅,速度過快碾壓到石塊後輪椅側翻,“輪椅長途又沒檢修,車輪上的螺絲松了,導致整個車輪都掉了。”何彥明回憶,好在遇到驢友經過,幫忙找回車輪並修理。

  手機掉了:在倒數第三天的行程裏,走了大概8公裏路,何彥明想聽歌,但發現手機掉了。無奈只能找路過的驢友幫忙報警。當地警方帶著他沿路返回尋找,最終通過GPS定位功能尋回手機。

  救鳥:在被別人溫暖的同時,他也在用行動溫暖著“別人”——在第六天的行程結束後,他在民宿裏休息,突然從房頂跌落一只雛鳥。他和同伴用紙巾將雛鳥包裹住,仔細檢查無受傷痕跡後,小心給雛鳥喂食了米飯。最後,再將鳥送回房頂。

  尋找未來

  想通道理 回來考研

  坐輪椅滑行355公裏路,由于約定好了同伴不陪行,他也是頭戴著取景照相機拍攝完行走過程,“全憑心中的執念堅持到最後”。何彥明回憶,在獨自行走的路上,更像一場與自己的對話,想起曾經遇到的人和事,想不明白的道理,似乎在路上尋到了方向,“關于未來,我以前總是很迷茫,可這次環湖行,讓我堅定了考研的決心。”

  團隊把此行拍攝的紀錄片命名為《尋》,“每個人心中,都有自己想尋找的東西。”團隊成員介紹,本片以何彥明為主角,記錄了沿途的風景、人文,以及給過他溫暖和幫助過他的人們。想以此片鼓勵更多殘障人士勇敢出行,“要相信世界是溫暖的、包容的、友愛的。”

  目前,團隊成員拍攝的紀錄片已出了一個宣傳片,正式片子仍在剪輯和完善中,不久的將來將會和大家見面,成都商報記者也將持續關注此事。(記者 趙雨欣  圖片由受訪者提供)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
昆蟲戲花
昆蟲戲花
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動

010020020130000000000000011101171123305684