新華網 正文
出生僅10天的女嬰,救了很多人!父親的一句話讓人淚目
2018-08-21 13:53:55 來源: 新華社微信公眾號
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:出生僅10天的女嬰,卻救了很多人!她父親的一句話讓人淚目

  8月17日晨,安徽合肥,一名出生僅10天的嬰兒離開了人世。她還沒來得及看看這個世界,就匆匆離去並留下了生命的禮物——一對腎臟、一對角膜。這名10天齡的嬰兒,成為安徽省迄今為止年齡最小的器官捐獻者。8月17日早晨,中科大附一院(安徽省立醫院)OPO辦公室(人體器官獲取組織)主任姚自勤在朋友圈發布了這樣一條消息:

  一名出生僅10天的嬰兒去世後,捐獻一對腎臟、一對角膜。而與此同時在湖南長沙,一名生命垂危的尿毒症患者將在接受雙腎移植後重獲新生。他們之間因為器官捐獻,完成了生命的交接。

  據悉,“小天使”因為“新生兒窒息、缺血缺氧性腦病”在出生後不久就住入兒科重症病房(PICU)。經過幾天觀察治療,病情沒有任何好轉,生命體徵都要靠機器和藥物維持。期間經由各科專家團隊會診及判定,孩子全腦功能喪失,已無救治可能。家屬得知這個消息後悲痛欲絕,雖然經過醫護人員多方努力依然沒有起色。兩天後,家人找到主治醫生,主動提出了器官捐獻的想法。孩子父親表示:“與其讓孩子受苦,還不如把孩子的器官捐獻出去,讓她的生命能以另外一種方式延續下去。”在沉重而又悲痛的氛圍中,孩子的家人含淚簽署了《中國人體器官捐獻登記表》。

  在家人的陪伴下,“小天使”由病房醫生及麻醉醫生攜帶生命支持設備護送入手術室,經過一個小時的手術,在合肥市紅十字會協調員的見證下,她的一對腎臟、一對角膜及一對視網膜被成功獲取。“帶著溫度的生命禮物”,一對腎臟立刻被運往湖南長沙,挽救了一位11歲小女孩的生命。角膜會在兩天內使兩位眼疾患者重見光明,視網膜也會用于科研去拯救更多病人。

  器官捐獻事業在不斷地進步,因為社會文明在不斷地進步。越來越多的潛在捐獻者參與其中,社會各界也有越來越多的人關注和支持這項事業,不斷地上演著接力愛、分享愛、延續愛的感人故事。

  姚自勤説:“很多時候親屬有捐獻意願,但因為猶豫不決,等到最終決定捐獻器官時,臟器功能已經衰竭,導致無法完成心願。器官捐獻事業依然任重而道遠,我們呼吁全社會加大對器官捐獻事業的投入和宣傳,只有全社會都來支持和促進器官捐獻事業的發展,才能讓更多人得到生命的禮物。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
昆蟲戲花
昆蟲戲花
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動

010020020130000000000000011199701123302627