新華網 正文
95歲老兵七夕寫回憶錄 紀念逝去的老伴
2018-08-18 08:28:53 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

95歲的張老講述他們的青春故事。

  8月17日,成都武侯區永豐路一小區內,95歲的張文輝坐在書房裏,指間敲擊鍵盤寫下一段段過往經歷,在他屋內最顯眼的還是一面照片墻,上面記錄了他與妻子走過的70余載……

  作為八路軍老戰士,張文輝的一生經歷抗日戰爭、解放戰爭,戎馬一生,軍功赫赫。在1942年,經人介紹,這個山西小夥子在抗日戰火裏,與妻子王林見了第一面。

  “我們是一個地方的,第一眼覺得她人很文靜。”張文輝説,雙方確認後,他向部隊裏打了報告,“領導也批準我們成婚,之後帶著她加入了部隊。”

  “根本沒過什麼七夕節,那時候連生日也很少過。”他説,都是一門心思參加抗戰,艱難的時候連吃飯都成問題。由于戰鬥地方不同,“我們分開了一年,也只通過一次書信。”對于這封書信,張文輝記憶猶新:那時,他們與其他部隊一同作戰,在一場戰鬥中,一位跟他年紀相倣的戰士傷重犧牲,“當時通訊不暢,被人誤認為是我犧牲了,還有人專門去通知了她。”

  為了不讓新婚不久的妻子擔心,張文輝寫了第一封信,幾經轉折才交到王林手上。

  “1980年前後,父母退下來才有了更多相伴的時間。”兒子張晉説,父親陪母親去了很多地方,“直到2015年9月1日母親去世,父親為了紀念她,在書房挂滿母親的照片,有他們從年輕到白頭的合影,也有一家子的全家福。”(記者楊力 見習記者韓雨霽 攝影劉陳平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
大熊貓萌上天 川航熊貓客機首飛北京
大熊貓萌上天 川航熊貓客機首飛北京
中國紅十字會向敘利亞提供醫療援助
中國紅十字會向敘利亞提供醫療援助
船兒歸來魚滿艙
船兒歸來魚滿艙
曬秋
曬秋

010020020130000000000000011101171123288721