新華網 正文
中國北方農村的“七夕”前夜:散落在民間的浪漫氣息
2018-08-17 14:31:56 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

中國北方農村的“七夕”前夜:散落在民間的浪漫氣息

  圖為民眾涌聚在牛王廟前等待祈福。 李洋 攝

  “今天七月初六請牛王,送牛郎和兩個孩子上天與織女相會。”擠在人群中觀看“牛王祭儀”的河北邢臺市內丘縣柳林村村民劉雪風説,每年七夕節來臨,她與家人都會跑來觀看祭儀活動。

  圖為內丘牛王廟前的戲樓。 李洋 攝

  河北內丘縣是地處冀南腹地的千年古縣。在傳統節日文化中,尤以“七夕”文化獨具特色。每逢七夕佳節,當地的民眾都會舉辦盛大的牛郎織女祭祀及眾多民俗活動。

  16日晚,邢臺內丘牛王廟門前人群涌動,四面八方趕來的人們涌聚在一起,通過跑功、唱戲、祭牛王等儀式,為耕牛祈求平安、健康,期盼牛郎織女早點相會。“牛王祭儀”活動由牛王廟周圍的老樹圍等七個村的村民自發成立的村社組織舉辦。

  圖為正在制作“天棚”。 李洋 攝

  在現場,記者看到祭儀用品主要有彩色紙扎“彩轎”、按真牛真人比例制作的牛王、牛郎和兩個孩子紙扎等。待牛王上轎後,眾人各就各位,吹奏的、打旗的、抬轎的、跳扇鼓的,有秩序地排起隊開始遊街,隊伍先繞牛王廟正轉三圈後,再沿街遊行。遊行至襄河岸邊,將牛王、牛郎、兩個孩子放在村外襄河畔一空地中央的柴禾堆上,眾人圍繞開始邊跑邊唱俗曲,內容為祈求牛王送牛郎上天,牛郎早點與織女見面等。

  “牛郎織女追求愛情,我們也祈求婚姻美滿、家庭幸福。”42歲的崔喜英,是跳扇鼓中的一員。

  與聲勢壯觀的牛王送牛郎及兩個孩子上天的民間祭儀相比,內丘縣東街村的一戶小院內正忙碌制作“天棚”。此剪紙藝術祭品已被列入省級非遺名錄。

  “牛郎織女好夫妻,年年見面七月七。兩個小孩中間站,王母娘娘金釵令,金釵劃河隔兩岸,牛郎東來織女西。織女牛郎淚漣漣……”崔芬老人手上忙碌著,口中還對“天棚”中的剪紙圖案念唱著。

  圖為正在制作“天棚”。 李洋 攝

  雖已深夜,75歲的崔芬老人仍和大家一起忙碌著粘貼剪紙。她告訴記者,早在一個多月前就開始準備制作“天棚”,制作時由師傅剪出圖案,用剪刀剪出一件件祭品,大家配合粘貼,制作完成後精心保存,待七夕當天請出來祭拜。

  記者看到,“天棚”由紅、綠、紫、黃、黑、金、銀紙剪貼而成,底色為黃色,圖案用各色彩紙和蠟光紙及金、銀鉑紙,整體看去金光燦燦,猶如宮殿般華麗。對角線有一道星星,組成“S”型的銀河,圍著銀河有喜鵲搭成的富有動感的“鵲橋”,象徵牛郎織女鵲橋相會。

  8月16日至18日,“我們的節日——2018中國內丘七夕民俗展演暨七夕文化論壇”在河北內丘舉辦。

  河北省民協主席鄭一民稱,七夕文化發源于漢代,是中國傳統節日中最具浪漫色彩的一個。中國人很重視七夕,據他所知今年全國多地舉辦七夕節活動,內丘是重中之重。原因就在于,內丘七夕文化傳承和蘊含的內容,既有全國共性,也具備內丘獨有的個性,譬如距縣城15裏的王交臺村旁的牛王廟,因每年農歷七月六日舉辦牛王送牛郎和兩個孩子上天與織女相會的儀式而名播四方。(張鵬翔 李洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
載入更多
船兒歸來魚滿艙
船兒歸來魚滿艙
曬秋
曬秋
超震撼實彈發射瞬間
超震撼實彈發射瞬間
青少年“扎堆”世界機器人大會
青少年“扎堆”世界機器人大會

010020020130000000000000011106191123285790