新華網 正文
杭州街頭愛心冰櫃免費提供冷飲 無人看管沒人亂拿
2018-08-16 10:47:59 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  供快遞小哥、環衛工等戶外勞動者隨時取用

  杭州街頭愛心冰櫃免費提供冷飲

  無人看管沒人亂拿還有人補充

  近日,在杭州西湖區文三路上,出現了一個特殊的冰櫃,它無人值守,裏面放滿了冷飲與西瓜,來往路人全憑自覺領取食品。原來,這是因為杭州持續高溫,一家杭州本地的網絡企業為快遞小哥、外賣員、交警、環衛工人免費放置了一個“愛心冰櫃”。

  在現場,一位姓王的環衛工滿身大汗,打開冰櫃取出一瓶礦泉水仰頭便“豪飲”起來。他告訴記者,之前他們也會去周邊的愛心休息點休息,“這個就在路邊,更方便啊。而且走到人家店裏去總有些不自在,這個方便。”

  這時,快遞小哥小馬也來到“愛心冰櫃”邊,拿出一瓶水。他告訴記者,平時他們一天基本都跑在路上送快遞,很少能休息。現在路邊有這樣一個隨用隨取的冰櫃就方便多了,讓他感到很暖心。

  “我們平時早晨在營業點裏拿了快遞就要去派件,中午回去吃個飯下午又在路上,沒時間休息。很感謝這個冰櫃!”小馬説。

  據放置“愛心冰櫃”的企業介紹,“愛心冰櫃”從7月19日起放置在杭州文三西路街頭。當時路面溫度已經逼近39攝氏度,快遞員、外賣員、環衛工人、交警城管等戶外工作者面臨著嚴酷的工作環境。

  “平均每天大概提供6箱到10箱水。初衷就是現在高溫天來了,在辦公室工作的朋友可以在辦公室用空調來降溫,但快遞小哥等很多勞動者不得不在戶外奔波。他們是非常需要關心的。”該企業工作人員介紹説。

  冰櫃無人看管,只有一個監控安全的攝像頭。而令該企業工作人員意外的是,三四天後他們在檢查攝像頭拍攝的視頻時,發現了一座城市的心靈之美。

  據介紹,前兩天有一位大伯,剛買完東西準備回家,路過“愛心冰櫃”旁被吸引住了。老人停下腳步,打開冰櫃,從手中的布袋裏掏出一個蘋果放進冰櫃。老人並未就此走開,他停下腳步,對比了一下布袋裏的另一個蘋果,最後換了一個大蘋果放進冰櫃。

  有兩位高中生,抱著籃球。看到冰櫃後取了水喝,但馬上掏出錢放進了冰櫃。一位打扮時髦的“小姐姐”,打開冰櫃拿了一根冰棒,但在看到旁邊寫著“供戶外工作人員取用”的字樣時,轉身把冰棒放回了冰櫃。

  還有一個孩子,悄悄把一張小紙條塞進了冰櫃。孩子在紙條上説,他的爸爸是一名快遞員,一想到爸爸在大太陽下東奔西跑就心疼不已,“謝謝給爸爸送水的叔叔阿姨。”(記者鄒倜然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
藍天白雲下的京城美景
藍天白雲下的京城美景
錫耶納舉行傳統賽馬節
錫耶納舉行傳統賽馬節
2018世界機器人大會在京開幕
2018世界機器人大會在京開幕
意大利塌橋事故死亡人數增至39人
意大利塌橋事故死亡人數增至39人

010020020130000000000000011199701123278825