新華網 正文
兩個孩子被壓車底,數十人抬車救人
2018-08-16 10:22:33 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  兩個孩子被壓車底,數十人抬車救人

  衝過去施救的,有保安,有職員,有老板,還有前來送餐的外賣小哥

  萬幸孩子只是擦傷,事發時他們正蹲著討論放飛的蜻蜓

女孩被順利救出。

  “出事了,你快停車!”話音剛落,一個小男孩從一輛別克商務車底爬出來後跳著跑開了,隨後數十人從四面八方跑到別克車旁,合力抬起車頭,把一個小女孩從車底拉了出來。

  這是前天下午發生在杭州城北樂富智匯園內的一幕。衝過去抬車的,有園區保安,有園區內公司的職員,還有前來送餐的外賣小哥……這其中也有李海軍。

  “太幸運了!孩子最終只是有點擦傷。”事後,李海軍才發現自己手抖得不行。

  兩個孩子被壓車底

  眾人趕來一起抬車救人

  最先發現險情,讓司機“快停車”的,就是李海軍。他是園區內一家乳業公司負責人,昨天他回憶了事發經過——

  前天下午1點多,李海軍接到移車電話,下樓移車,等後方車輛開出來後準備把車倒進空出來的車位。

  就是這個時候,他發現了不對勁。“我的車窗玻璃是搖下來的,那輛別克車就在離我三四米開外的地方,很近,我看到兩個小孩被撞,趕緊衝著別克車的駕駛員喊,還好別克車馬上停住了。”

  李海軍也立馬拉開車門跑了過去,這時附近聽到聲響的很多人都圍了過來。

  首先出來的是一個小男孩,可能是腳有點疼,從車底鑽出來之後一直在跳著跺腳。

  “還有一個稍微大一點的女孩,身子卡在車底盤下面,頭朝外,臉朝向別克車的左前輪,如果車子再往前開一點,就要壓到小女孩的頭了。”李海軍連忙指揮別克車的駕駛員往後稍微動一動,“還好那個司機也比較鎮定,手腳沒有慌,往後稍微倒了倒,保證輪子不會壓到小女孩的頭,然後下來和我們一起合力把車頭抬起來。”

  “小女孩出來後,臉上身上臟兮兮的,對著我們説‘謝謝叔叔們救了我’。”看到女孩能夠站起來,大家都松了一口氣。但是顯然孩子還是嚇到了,她用戴在手上的兒童手表,給媽媽打了電話,“媽媽快來救我。”

  參與救人的還有智匯園保安魯師傅。他是安徽人,來園區工作6年。“最開始他們想找千斤頂把車頂起來,但下午地上很燙,怕車底下小姑娘有危險,剛好已經有很多好心人圍在了車旁,大家就合力把車抬了起來,然後有人打電話叫了救護車。”

  救護車到現場後,李海軍回到了辦公室:“我真的手一直在抖,太危險了……”

  出事的司機嚇到腿軟

  説自己一晚上沒睡好

  “我回家都跟我老婆説想提前退休了,一晚上沒睡好,現在都還在後怕。”別克車的司機是53歲的金師傅。他是園區內一家設計院的駕駛員,已經有二三十年駕齡了。

  事發前,金師傅準備開車出去辦事。“我從車頭前走過的,當時沒有人。天很熱,上車後我開了會兒空調,然後把手機充上電,挂擋慢慢起步。”金師傅回憶,從上車到車子起步,應該三分鐘不到,“剛起步,就感覺車頭撞到了東西,這時候邊上有人喊我停車,我趕緊就剎住了車。”

  “兩個孩子蹲在我車頭前,我在駕駛室裏看不到的,當時不知道小孩子情況怎麼樣,我真的嚇死了。我最早開計程車的,後來自己買了貨車跑物流,再給公司開車,從沒遇到過這樣的事情。”金師傅説,當時去醫院,車也是其他人開的,他已經嚇得不敢開車。

  “幸虧孩子們都沒大事。否則我這輩子都有陰影。萬幸萬幸,謝謝這麼多好心人一起幫忙。”金師傅表示,這個事情給自己敲了一記警鐘,今後開車一定要更加小心謹慎。

  事發前兩個孩子去放生蜻蜓

  所幸只是擦傷都無大礙

  萬幸的是,經醫院檢查兩個孩子都無大礙,小男孩腳踝處有擦傷,小女孩腰部、肩膀、臉上等有擦傷。

  事發時,兩個孩子在幹嗎?

  昨天在園區裏,錢報記者找到了兩個孩子的媽媽,她們都是園區內一家軟裝企業的工人。

  “我女兒昨天上午在小河路上完興趣班,就自己坐車到了我這裏。我和老公都要上班。”女孩的媽媽陳女士告訴記者,女兒11周歲,下半年讀五年級。

  小男孩今年6歲,母親鄭女士表示,兩個孩子抓了只蜻蜓,説是要去外面放生,就從車間跑了出去。“蜻蜓沒有飛起來,兩個人就蹲在那兒討論蜻蜓怎麼了。”陳女士説她趕到時,女兒已經被人從車底下拉出來了。

  “女兒被嚇到了,今天我老公請了假在家陪女兒,現在情緒慢慢穩定下來了。”陳女士説,女兒頭上好像有個包腫起來,醫生表示三天後再去醫院復查一下。

  兩位媽媽一直在打聽這些熱心幫忙的人,很想親口説聲感謝。

  “真不用,換作誰都會幫忙的。”得知孩子的母親想親自來致謝時,李海軍連連擺手,稱自己只是做了在那種情況下的本能反應。(記者 華煒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
藍天白雲下的京城美景
藍天白雲下的京城美景
錫耶納舉行傳統賽馬節
錫耶納舉行傳統賽馬節
2018世界機器人大會在京開幕
2018世界機器人大會在京開幕
意大利塌橋事故死亡人數增至39人
意大利塌橋事故死亡人數增至39人

010020020130000000000000011199701123278526