新華網 正文
值36小時班做10臺手術 醫生蹲手術室外與女兒視頻走紅
2018-08-16 07:25:54 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  醫生蹲手術室外與女兒視頻走紅

  當事醫生已連續值班36個小時做了10臺手術 因想念半歲女兒“隔空”用手機看

點擊進入下一頁

值了36小時班做了10臺手術,馬益善蹲在手術室外用手機看半歲的女兒

  這兩天,一張醫生蹲在手術室外與女兒視頻連線的照片在網絡上走紅,北京青年報記者15日了解到,照片中的主角是西安市紅會醫院小兒骨科的醫生馬益善。照片拍攝時,他已經連續值班36個小時,做了10臺手術,因為想念女兒,他只能抽空通過手機“隔空”與女兒視頻,一旁的同事為他定格了這一瞬間。

  醫生手術後通過手機視頻看女兒

  北青報記者15日下午從西安市紅會醫院工作人員那裏得知,這張照片拍攝于本月10日下午6點鐘左右,照片中,馬益善身著手術服,頭戴手術帽,蹲在手術室外的儲物櫃邊看著手機。馬醫生的同事説,手機裏是馬益善剛剛半歲的女兒,馬醫生當時剛剛手術結束,正通過手機視頻看著女兒。

  隨後,這張照片在西安市紅會醫院的許多醫生的朋友圈裏傳播,不久後,這張照片又被更多的網友轉發。“不知不覺竟然成了‘網紅’。”15日下午,馬益善在接受北青報記者採訪時笑著説,“當時就是想看看女兒,沒想到被同事拍下來了。”

  當時已連續值班36小時

  馬益善今年37歲,是該醫院小兒骨科的醫生,這張照片拍攝前,他已經連續值班36個小時,做了10臺手術,在手術室內的時間累積起來有十多個小時了,其間只能抽空休息休息。

  “現在暑期,醫院接診的孩子特別多,大多是磕碰、摔跤引起的骨折等情況。”馬醫生説,“而且很多是從急診科轉過來的,時間都不確定,經常是一個手術連著一個手術。”馬益善説。

  北青報記者了解到,馬醫生的女兒現在剛剛半歲,不久前因為洗澡著涼,患上了肺炎,住進了另一所醫院的ICU,幾天前剛剛出院,而馬醫生的愛人也是一名醫務工作者,平日工作也很忙,孩子平時都是爺爺奶奶照料。

  醫生獲網友點讚

  馬醫生的同事告訴北青報記者,因為暑假接診的孩子多,所以他們現在上班都是“5加7”“白加黑”,休假的時間很少,馬醫生甚至需要經常在醫院過夜,能夠回家見女兒的時間很少。

  “那天我也是剛剛結束了手術,出來以後很累,想在外面蹲一會兒,又很想女兒,就掏出手機和在家的愛人通過視頻,看看女兒。”馬醫生説,“陪女兒的時間太短,但看到女兒以後,覺得很溫暖,似乎一身的疲倦一下子消散了很多。”

  馬益善的同事王孟飛説,看到這張照片時,內心覺得很溫暖,能看出一位父親對女兒的牽挂,“不過也有一點兒心酸,醫生的工作確實很辛苦,與家人相處的時間很少,我希望更多的人能看到這張照片,理解醫生在自己崗位上的付出。”記者 付垚 實習生 李鵬 向連

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
鐵路工人:戰高溫 保安全
鐵路工人:戰高溫 保安全
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人

010020020130000000000000011107271123276458