新華網 正文
北京:新豐臺火車站開工 運力規模媲美南站
2018-08-15 10:32:50 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新豐臺火車站開工 運力規模媲美南站

  改建工程總工期為3年,預計2020年底完工;新站將融合鐵路、地鐵、市政、公交及相關配套設施

點擊進入下一頁

  2010年6月17日,豐臺火車站外,一個火車迷買了車票作紀念並拍照留念。當年6月20日,豐臺火車站停止客運業務。新京報資料圖片

  豐臺火車站改建工程傳來最新消息,昨日清晨6:30,經過數小時的努力,京廣鐵路線路大撥接完成,途經豐臺站的列車改走新線為施工讓路。這意味著,自2010年停止客運業務後,豐臺站改建工程暨新豐臺站建設項目正式開工。項目預計2020年底完工,屆時新豐臺站或可比肩“亞洲第一大站”北京南站。

  亮點1 運力規模可媲美北京南站

  根據中國鐵路總公司消息,新豐臺站位于北京西三環和西四環之間,站房建築面積39.88萬平方米,最高聚集人數1.4萬人。今年7月23日,北京豐臺站站房工程開標,中鐵建工集團成功中標,中標價72.44億元。

  按照設計規劃,豐臺站將採用平屋面帶柱廊建築造型,融合鐵路、地鐵、市政、公交及相關配套設施,地上四層,地下三層,站房採用普速車場和高架車場雙層車場設計。

  同時,新豐臺站的運力規模也有望與北京南站相媲美。據悉,新豐臺站設計規模為12臺22條到發線,而有“亞洲第一大站”之稱的北京南站為13臺24條到發線。

  記者了解到,2010年豐臺火車站停止客運業務後,2011年初豐臺火車站改擴建工程就曾被列入當年市重點工程。

  2013年,北京市發改委曾對外公布,北京將推動周邊地區配套設施建設,其中就包括新豐臺火車站的開工,從而發揮周邊的輻射作用。

  當時,市發改委表示,豐臺站是北京規劃七個主要鐵路客運樞紐之一,由貨運站改造提升為高速鐵路樞紐站,主要分流北京西站過度聚集的功能,並帶動周邊區域的城市化發展。按照當時的規劃,該項目總投資138億元,計劃2013年開工,2015年建成。

  亮點2 將緩解北京西站客運壓力

  據了解,新豐臺站建成後,將承擔京廣高速鐵路、京石城際鐵路、京九客運專線以及豐沙、京原、京滬線及市郊鐵路的始發終到作業。

  屆時,新豐臺站將與北京站、北京北站、北京西站、北京南站等北京鐵路樞紐深度融合,優化首都交通運輸結構,完善首都綜合交通體係,強力帶動社會經濟發展,並為雄安新區建設提供有力保障。

  新豐臺站建成後,不但可以方便北京南部地區居民出行,也將緩解北京西站的客運壓力。以後旅客可直接從豐臺站乘車前往石家莊、鄭州、武漢、廣州等城市。

  而在客運接駁方面,未來豐臺站內地下可換乘地鐵10號線、16號線,旅客通過地鐵可到達豐臺站乘車。

  根據目前規劃,豐臺站改建工程總工期為3年,預計2020年底完工。屆時,這座擁有120年歷史的老站改建後,將迎來“保障雄安新區建設”等全新使命。

  背景

  豐臺站歷史可追溯至清光緒年間

  1895年建成的豐臺火車站位于豐臺區豐臺鎮正陽大街4號,是北京最早的火車站。2010年6月停止客運業務,經營了115年,是一座具有百年滄桑的車站。

  1895年(清光緒二十一年)4月,清政府興建津盧鐵路。1895年全線開工興建,並于年底修至豐臺並建站,豐臺火車站因而建成。

  1897年,豐臺站接通盧漢鐵路。1909年建成京張鐵路,始發站也在豐臺。至此,豐臺站成為三條鐵路幹線的匯合點、聯軌站。

  從建站初期開始,豐臺火車站貨運業務就比較繁忙,每日貨物發送量達七八百噸。

  到了中華民國時期,豐臺火車站實際上已經成為連接京漢、京張和京奉這三條鐵路幹線的轉机站,最高時日均出入車1200余輛,有時達1800余輛,成為了華北地區最大的編組站之一。

  新中國成立後,豐臺車站成了華北地區的重要交通樞紐。雖然1956年3月建立的豐臺西站分流了豐臺站的貨運和編組任務,但豐臺火車站的地位仍然舉足輕重。直到北京西站于1996年竣工,“搶走”了豐臺站大批的客運和貨運任務,使得豐臺站地位功能大大下降。

  2010年6月13日,豐臺車站貼出公告,宣布自當年6月20日起停止辦理客運業務。至此,豐臺火車站歷時115年的客運業務宣告結束。

  延展

  那些北京的老火車站

  清華園站

  詹天佑主持修建並負責的京張鐵路是中國第一條鐵路,而清華園站則是其出京路上的第一站。

  清華園站老站房並不大,僅有290.8平方米,但候車室、售票處、貨運倉庫卻一應俱全。

  其實清華園站有新、老兩個站房。上世紀50年代,清華大學擴建,鐵道被迫東移,清華園站的位置也隨之變動。

  繁忙的鐵路線路,同時也造成了這裏的交通擁堵。根據規劃,京張高鐵將修建清華園隧道,緩解道路交通擁堵,這座106年的清華園火車站,在2017年10月31日送走最後一批旅客後,于當年11月1日正式關閉。

  青龍橋站

  青灰色的外墻、綠色的門窗、深褐色長木條靠背椅,很有民國風氣質……青龍橋火車站被稱為最文藝的火車站。“櫻花大道”、“雪國列車”,就是S2線在經過這段鐵路時所看到的美景。

  青龍橋車站在中國鐵路史上有舉足輕重的地位,也是目前保護最好的一座百年車站。車站附近還有詹天佑紀念碑及詹天佑塑像以及詹公墓。

  北京東站

  北京三大站“北京西站,北京南站,北京北站”都是為人所熟知的車站,但很少有人知道在北京市朝陽區百子灣路7號,緊靠國貿CBD商圈的地方還有一座建于1938年的北京東站。

  從今年開始,北京東站被賦予了更多的使命,成為了副中心線的途經車站。

  北京市郊鐵路城市副中心線利用既有鐵路改造建設後投入使用,該線西起石景山衙門口站,東至通州站,全長38.8公里,設衙門口、北京西、北京、北京東和通州5座車站,運作時間約60分鐘。(記者裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
鐵路工人:戰高溫 保安全
鐵路工人:戰高溫 保安全
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
鳥瞰西湖美景
鳥瞰西湖美景
烈日下的“護橋衛士”
烈日下的“護橋衛士”

010020020130000000000000011107271123272486