新華網 正文
一夜間,開封街頭40余輛青桔單車遭剪鎖
2018-08-15 09:36:13 來源: 大河報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    一夜間,40余輛青桔單車遭剪鎖

    此事疑因同業競爭而起 哈羅單車發布的“致歉和聲明”耐人尋味

    青桔單車是街頭眾多單車品牌之一

    40余輛滴滴青桔單車7月21日淩晨1點左右在開封遭深夜剪鎖,此事引發河南公眾強烈關注。昨日下午,哈羅官方發布了“致歉和聲明”,確認曾有該公司員工參與此違法事件。但同時暗示有“友商”在此事件中充當了策劃“主謀”。滴滴官方(青桔單車為滴滴集團子公司)在同日未更新回應。

    青桔單車遭批量剪鎖哈羅因“有員工參與”致歉

    40余輛青桔單車7月某夜在開封遭批量剪鎖,案件正浮出水面。昨日上午,大河報對該事件進行報道,引發了公眾對此強烈關注。

    據了解,7月21日淩晨,約50輛青桔單車在開封市區的體育場沿線、包公湖沿岸兩地,先後遭遇剪鎖破壞。當日早上,青桔單車開封運營部報警。

    8月13日,有開封媒體發布消息稱,開封警方經調查發現,涉案的8名嫌疑人中,有7人為哈羅單車開封運營部員工。剩余的一位涉案嫌疑人,也剛剛由該公司離職。經警方訊問,上述涉案嫌疑人對自己在7月21日淩晨對青桔單車進行破壞的行為供認不諱。

    同日,開封警方向大河報·大河財立方確認此案屬實。但因該案仍在偵辦過程中,未披露更多詳情。

    昨日下午,哈羅單車發布“致歉和聲明”稱,此次事件性質惡劣,給社會造成了不良影響,辜負了用戶、政府部門厚愛。同時,該事件嚴重背離了哈羅單車的價值觀和企業使命,並與其所倡導的行業良性競爭相悖。作為企業方需要深刻反思,對此深表歉意。並提出,為涉案員工聘律師,以及教化和培育員工樹立正確的職業價值觀。

    是為河南市場紅利滴滴與哈羅暗中掰腕

    哈羅單車昨日發布的“致歉和聲明”頗有內涵,擺明了致歉和聲明是兩件事。在聲明部分,哈羅拋出了新話題耐人尋味。

    哈羅單車稱,公司對涉事運營區域(指開封運營部)進行了重點排摸。現已查明,涉事人員中的一人,在事發前是被勸退的員工。另有涉案的三名員工,在事發後的同一天離職,其中一人曾于事發前面試友商同類職位。

    哈羅所指的友商是誰?涉案人共8人,為何要選出4人做“特殊説明”?對所謂“友商面試員工”,與開封單車被傷事件的關聯與證據是什麼?

    對本報上述提問,哈羅方面未做正面回答。其稱,專項調查仍在繼續,仍在積極配合警方的工作,同時,也會及時公布新的進展。

    同日,滴滴方面對哈羅發言未做新的回應,仍稱,“配合調查,希望早日破案”。

    開封單車破壞案仍待水落石出,但數十輛單車被一夜“剪傷”,已刷新公眾對單車企業的道德底線認知。

    換一角度看,河南巨大人口紅利,決定單車業“中原之戰”更殘酷。最直觀的結果有兩個方面:其一,當前河南市場的共享單車存量企業,相較其他省份是較多的;其二,不止一家單車企業的河南訂單,在其國內運營體係排名前三。

    但如開封網友的留言,“説好的一起保護單車,為何貴圈卻只有赤裸裸仇恨?尋常人看不懂,但這口‘黑鍋’開封人不背”。(記者楊霄 丁洋濤 文 白周峰 攝影)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
鳥瞰西湖美景
鳥瞰西湖美景
烈日下的“護橋衛士”
烈日下的“護橋衛士”
廣東全力防禦臺風“貝碧嘉”
廣東全力防禦臺風“貝碧嘉”
智利一養老院失火造成10人遇難
智利一養老院失火造成10人遇難

010020020130000000000000011199701123271836