新華網 正文
河南省人民醫院周邊停車收費亂象“復發”
2018-08-15 09:31:36 來源: 大河報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    正規停車場張嘴就收10元20元 “黑停車場”承諾百分之一萬不會貼條

    省醫周邊停車收費亂象“復發”

    緯五路與經二路交叉口南側路西的停車場管理員沒有穿工裝,停車收費還是10元一次。

    在省醫周邊的一處停車場,4元/次的收費指示牌被遮擋。網友供圖

    “媒體曝光這麼多次,省醫附近停車咋還是20元起步?誰給他們‘撐的腰’?”近半個月來,針對此前本報曾多次報道的河南省人民醫院(下簡稱省醫)周邊停車場收費亂象死灰復燃的讀者投訴日漸增多。今年3月,大河報·大河客戶端率先在省內媒體中重點關注省醫周邊停車場收費亂象,面對輿論監督,相關部門也多次採取與媒體聯合暗訪等方式對省醫周邊的停車亂收費行為進行整治,甚至還為該區域的停車管理員“量身定制”了一款胸前、背後均印有醒目“4元一次”標識的工裝,但無論從讀者反饋情況還是記者于8月14日在省醫周邊再次進行暗訪的情況看,5個多月來,縱有多家媒體對這一問題進行持續關注,但省醫周邊停車場亂收費的“頑疾”卻依然存在,且此前已被鄭州市停管中心明確界定為“黑停車場”的區域依然有人在明目張膽地進行收費。

    省醫周邊停車亂收費“死灰復燃”

    “即便嚴厲整治,仍舊張嘴就是10元、20元,理論兩句管理員還給你吵架,4元一次的牌子又被蓋住。誰給你的底氣?”最近一段時間,在大河報的官方微信、微博、客戶端上,關于省醫周邊停車場亂收費這一“老話題”再次頻繁被讀者提起。

    從今年3月初開始,大河報·大河客戶端針對鄭州市內多處公共停車場所出現的收費亂象進行了重點關注,截至目前,本報已累計投入超過10個版面的規模對此事進行了持續報道。面對輿論監督,相關部門也多次採取與媒體聯合暗訪等方式對鄭州市內多個停車場,尤其是省醫周邊集中出現的停車亂收費行為進行過整治,甚至還為該區域的停車管理員“量身定制”了一款胸前、背後均印有醒目“4元一次”標識的工裝。但短短幾個月後,這一亂象卻又有了死灰復燃的跡象。

    享受“4元一次”標準,得有“身份”才行?

    按照讀者所反饋的信息,8月14日15時至17時,大河報·大河客戶端記者再次對省醫周邊停車場收費情況進行暗訪。

    在鄭州市緯五路(經二路與經一路之間路段)路南人行道上的劃線停車位,記者剛駕車靠近,兩名身著便裝的中年男子便開始指揮記者停車,待車停穩後,一名未著工裝的中年女子便過來收錢。“10元!”該女子告訴記者。記者問:“這不應該是4元一次?”對方回復稱:“那得有證,醫院員工的車是4元。”

    隨後記者在該停車位附近觀察發現,多名在此停車的司機均被收收取了“10元一次”的停車費用。

    按照相關部門的要求,鄭州公共停車場的管理員應當按照不同收費標準的區域,身著有顏色差別的工裝。但記者在省醫周邊暗訪時發現,只有兩名收費員身著熒光黃色的馬甲工裝,其他人均著便裝,是否正規管理員,司機根本無從辨別。

    管理員“反偵察”能力顯著“提高”

    在眾多讀者的投訴中,有不少外地讀者反映説,省醫周邊的停車場管理員往往會“看車下菜”:懸挂外地號牌的車輛在此停靠,收費20元是“起步標準”,甚至還有收40元、50元的情況。

    而記者昨日在暗訪時還發現,不僅是外地車輛,“女司機”往往也是停車“被宰”的重點人群。昨日15時30分許,一名年輕女司機將車輛停靠在了緯五路(經二路與經一路之間路段)路北的劃線車位後,被管理員收取了20元停車費。當司機質問“為啥這麼貴”時,管理員回復説“周圍都這樣”。

    在採訪過程中記者發現,雖然省醫周邊一帶亂收費的現象沒有得到改善,但隨著媒體的多次曝光,這裏的停車場管理員卻紛紛練就了敏銳的“反偵察”能力。

    暗訪中,記者即便用體積較小的手機進行隱蔽拍攝,還是被一些管理員發現了痕跡。其中,在緯五路(經二路與經一路之間路段)路南公共停車場,管理員在發現“有些不對勁”後,便拒絕了停車司機現金付費的行為,轉而引導司機遠離記者後使用掃描二維碼的方式支付了停車費。

    此外,今年7月初,相關部門為治理省醫周邊停車收費亂象,在省醫周邊各路口共計設立了11塊寫有“4元一次”的溫馨提示牌。但昨日記者在暗訪時發現,在經二路與緯五路交叉口的東南角和東北角,兩塊寫有計費標準和監督電話的提示牌均被人為遮擋。

    “黑停車場”管理員承諾:百分之一萬不會貼條

    在省醫周邊區域,有一處“停車場”頗為“有名”。它位于省醫東門向北約500米路西,即經二路(黃河路至紅旗路段)西側的人行道上。之所以説“出名”,源于這裏是一處已被鄭州市停車場管理中心證實,且被媒體多次曝光的“黑停車場”。

    此前記者對此區域進行採訪時,就有網友曾給記者發來在這一區域停車被“黑管理員”收取高額停車費後,車輛還是被貼上違停罰單的照片。而在本報此前與相關部門對這裏的“黑管理員”進行暗訪、執法時,執法人員還曾被怒懟:“這是俺村兒的地,俺想來收費,你管不著。”

    雖然被媒體屢次曝光,但昨天記者在暗訪時卻發現,這一“黑停車場”依然存在。

    在暗訪中,當記者開車靠近這一區域時,一名著便裝的女子便主動上前開始指揮記者停車,並收取了10元停車費。當記者問停在這裏是否會被貼條時,女子信誓旦旦地説:“放心!不會貼。”在記者向其索要停車發票時再次詢問:“確定不會貼條?”女子抬高聲音大聲説:“百分之一萬不會貼!”(記者郭兵 陳駿 文 吳國強 攝影)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
鳥瞰西湖美景
鳥瞰西湖美景
烈日下的“護橋衛士”
烈日下的“護橋衛士”
廣東全力防禦臺風“貝碧嘉”
廣東全力防禦臺風“貝碧嘉”
智利一養老院失火造成10人遇難
智利一養老院失火造成10人遇難

010020020130000000000000011199701123271759