新華網 正文
廣西千年靈渠入選“世界灌溉工程遺産”
2018-08-14 20:40:17 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  正在加拿大薩斯卡通召開的國際灌排委員會第69屆國際執行理事會,于當地時間8月13日晚公布2018年(第五批)世界灌溉工程遺産名錄。中國的都江堰、靈渠、姜席堰和長渠4個項目全部申報成功。

圖為靈渠景區門口。 趙琳露 攝

  8月14日,記者驅車來到位于廣西桂林市興安縣的靈渠景區,遊人如織。當前正值暑期,靈渠景區每天接待數千名遊客。

圖為靈渠。 唐夢憲 攝

  被譽為“世界古代水利建築明珠”的靈渠始建于公元前214年,全長37.4公裏,其工程主體包括鏵嘴、南北渠、秦堤、陡門等,是當今世界最古老、保存最完整的人工運河之一。它與都江堰、鄭國渠並稱為“中國古代三大水利工程”。

  歷經兩千多年,靈渠至今仍發揮著灌溉、排洪、漓江補水、旅遊等作用,功能價值還在延續。基于此,靈渠也被專家們稱為“活態的遺産”。

  靈渠歷史文化研究會會長劉建新表示,靈渠至今仍灌溉著兩岸6萬多畝農田,每年通過南渠流入漓江的水量超過1億立方米。此次靈渠成功入選了“世界灌溉工程遺産”名錄,靈渠這一古老運河的價值得到更多認可,也讓更多人認識靈渠,更好的保護靈渠。

  早在1988年,靈渠就被列為“國家重點文物保護單位”。目前,靈渠已兩次被列入《中國世界文化遺産預備名單》。近年來,當地已投入上億元人民幣全面修繕了靈渠大小天平壩面,對鏵嘴進行恢復性的修復工作,對秦堤進行防滲補漏,對北渠進行風貌修復等,全力推進靈渠申報世界文化遺産。

圖為遊客乘船遊覽靈渠。 唐夢憲 攝

  如今靈渠兩岸古樹參天、水清如鏡、文物古跡眾多,靈渠伴隨而生的古橋、古亭、石刻、水街引人注目,馬仔調、賀郎歌已成為國家非物質文化遺産。通過把靈渠沿途的歷史、人文、自然景觀、農業産業等進行串聯,將打造靈渠全域生態旅遊帶。(趙琳露 唐夢憲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020020130000000000000011103301299327351