新華網 正文
都江堰等4工程入選世界灌溉工程遺産 我國世界灌溉工程遺産有3大突出特點
2018-08-14 20:34:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月14日電 題:都江堰等4工程入選世界灌溉工程遺産 我國世界灌溉工程遺産有3大突出特點

  新華社記者 劉詩平

  都江堰、靈渠、姜席堰、長渠于北京時間14日淩晨在加拿大薩斯卡通召開的國際灌排委員會第69屆國際執行理事會全體會議上,成功入選2018年(第五批)世界灌溉工程遺産名錄。

  我國的世界灌溉工程遺産有哪些突出特點?還有哪些“牛”的世界灌溉工程遺産?都江堰如此聞名世界的灌溉工程為何第五批才入選?對此,新華社記者採訪了相關權威專家。

  都江堰、靈渠、姜席堰、長渠:4大工程各有特點

  我國申報的都江堰、靈渠、姜席堰、長渠全部成功入選2018年世界灌溉工程遺産名錄。此外,今年還有來自印度、意大利、日本、斯裏蘭卡的10個工程入選。

  世界灌溉工程遺産是專業型世界遺産,由國際灌排委員會于2014年設立,目的是保護、挖掘和推廣具有歷史價值的可持續灌溉工程及其科學經驗,每年申報評選公布一批,今年為第五批。

  中國水利學會水利史研究會會長、世界灌溉工程遺産國際評審專家組成員譚徐明説:“世界灌溉工程遺産的意義,旨在促進水利文明的繼承和可持續的水利事業發展。通過這一工作,搶救瀕臨消失的分布于廣大鄉村城鎮的古代水利工程。”

  都江堰始建于公元前3世紀,是我國古代無壩引水的代表性工程,以“乘勢利導、因時制宜”和“深淘灘、低作堰”等技術特點著稱,引長江支流岷江之水灌溉成都平原,目前灌溉面積1000多萬畝。

  靈渠位于廣西興安縣,是溝通長江流域的湘江和珠江流域的漓江的跨流域水利工程,始建于公元前214年,兼有水運和灌溉效益。幹渠上以有壩或無壩引水、提水等多種形式灌溉湘桂走廊沿線農田,目前灌溉面積約6萬畝。

  姜席堰位于浙江龍遊縣,始建于14世紀的元至順年間,渠首自衢江支流靈山港引水,利用河中沙洲建上下二堰引水,灌溉3.5萬畝農田,並為縣城區供水。

  長渠位于湖北襄陽,相傳前身為戰國大將白起水攻所開渠道,至遲南宋時期已形成相對完善的灌溉體係,目前灌溉面積30多萬畝。

  國際灌溉與排水委員會榮譽主席高佔義説,我國是灌溉古國和灌溉大國,有豐富的灌溉工程遺産。設立世界灌溉工程遺産,目的是收集、挖掘和學習在用的古代灌溉工程的智慧和哲理,保護具有歷史意義的古代灌溉工程,從中學習、運用人與自然和諧相處的理念,為建設和管理可持續利用的灌溉工程奠定基礎。我國入選的4個工程代表了其建設時代最先進的技術和理念,對可持續發展有重要意義。

  都江堰為何第五批才入選:首次申報

  都江堰如此聞名世界的灌溉工程,為何第五批才入選?

  據了解,都江堰從去年開始啟動相關的技術工作,今年第一次申報。

  中國水科院水利史研究所所長助理李雲鵬表示,都江堰于2000年被聯合國教科文組織列入“世界文化遺産”名錄。世界灌溉工程遺産是專業型遺産,是文化遺産的必要補充,強調其在工程科學技術方面的特點及價值。

  “世界灌溉工程遺産名錄自2014年開始設立,隨著近幾年知名度和影響力的逐步擴大,都江堰、靈渠等越來越多的古代水利工程開始考慮申報灌溉工程遺産,一方面使工程技術價值和歷史價值得到專業領域的認定,另一方面灌溉工程遺産的保護利用和文化挖掘是工程管理單位的應有職責,從灌溉工程遺産的視角組織開展相關工作更具針對性、能夠更深入。”李雲鵬説。

  專家表示,歷史灌溉水係是許多古城、古村鎮的重要環境保障和文化基因,科學保護灌溉工程體係、挖掘傳承區域特色水利歷史文化,是鄉村振興戰略實施的重要環節。延續至今的灌溉工程遺産,是生態水利工程的經典范例,研究挖掘其科學技術價值和歷史經驗,對當前水利建設發展具有重要現實意義。

  我國17個工程入選世界灌溉工程遺産

  截至目前,世界灌溉工程遺産共五批68處,我國除了今年入選4處外,此前入選了13處:2014年入選四川樂山東風堰、浙江麗水通濟堰、福建莆田木蘭陂、湖南新化紫鵲界梯田;2015年入選諸暨桔槔井灌工程、壽縣芍陂、寧波它山堰;2016年入選陜西涇陽鄭國渠、江西吉安槎灘陂、浙江湖州溇港;2017年入選寧夏引黃古灌區、陜西漢中三堰、福建黃鞠灌溉工程。

  譚徐明説,我國的世界灌溉工程遺産有3個突出特點:一是工程類型最為豐富,包括有壩引水、無壩引水、蓄水灌溉、高山梯田灌溉係統、拒鹹蓄淡、桔槔提水井灌、溇港係統等,類型涵蓋最為廣泛;二是遺産代表性最強,代表了山區、平原、盆地、沿海地區等不同自然條件下灌溉水(土)資源不同的開發利用方式,各遺産工程均為典型代表;三是科技價值十分突出、歷史文化內涵極為豐富。

  “調查統計顯示,目前我國仍有數百處具有歷史價值的水利工程仍在發揮灌溉效益,相信會有越來越多的優秀古代灌溉工程成為世界灌溉工程遺産,成為中國水利文化向世界傳播的使者。”李雲鵬説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 北京中軸線申遺已確定14處遺産點
    記者4日從北京市文物局獲悉,北京中軸線申遺目前確定了永定門、先農壇、天壇等14處遺産點,力爭在2030年基本達到申遺要求,確保到2035年內實現申遺目標。
    2018-07-04 18:15:28
  • 北京:中軸線申遺已確定14處遺産點
    中軸線“提亮”工程將通過貨幣補償、配給保障房、就近平移等降低人口密度,改善基礎設施,努力留住老北京、老街坊,騰退文物將最大限度開放。
    2018-07-04 15:44:55
  • 中國申遺再度“金榜題名”的喜與思
      三十多年申遺歷程,不僅讓世界深入了解中國豐富瑰麗的山川風物、歷史文脈,也讓保護遺産、傳承文化的理念日益深入人心。
    2018-07-03 17:44:36
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020020130000000000000011101061123269608