新華網 正文
內蒙古通遼市一鄉村發生炭疽疫情
2018-08-14 19:45:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特8月14日電(記者張麗娜)記者從內蒙古自治區通遼市政府了解到,科爾沁區大林鎮勝利村發生畜間炭疽疫情,並發生人感染皮膚炭疽病例。截至14日17時,發病牛54頭,死亡29頭,死亡牛全部進行焚燒深埋無害化處理;疾控部門排查確定人感染20例,臨床診斷為皮膚炭疽。

  據科爾沁區動物疫情指揮部辦公室有關人員介紹,7日,區農牧部門接到報告,勝利村發生牛不明原因死亡,經檢測診斷病死牛感染炭疽。炭疽是一種自然疫源性疾病,牛羊等草食動物易感,人類患皮膚炭疽主要通過接觸炭疽病畜而感染,屬于細菌性傳染病。該病可防可控可治,只要不接觸、不宰殺、不食用、不買賣病死畜及産品,就不會造成傳染。

  疫情發生後,當地政府在自治區各相關部門的指導支持下,市區鎮三級聯動、全面落實疫情處置工作。科爾沁區政府按規定發布《疫區封鎖令》,對疫區進行封鎖,劃定疫點、疫區、受威脅區;在勝利村5個出入道口設立了動物衛生監督檢查站,派專人監管動物及其産品的流動,對進出人員、車輛進行消毒;關閉大林鎮鼎盛牲畜交易市場,加大周邊牲畜交易市場的監管力度,嚴防疫情蔓延。對疫點、疫區內動物圈舍、場地等進行嚴格徹底消毒,對飼養場所墊料、飼料等可能被污染物及病畜排泄物進行徹底消毒和無害化處理。

  市區兩級疾控部門對通遼市傳染病醫院和長春市傳染病醫院住院治療的皮膚炭疽患者進行了流行病學個案調查,所有患者採取抗菌治療,病情均處于恢復期,對66名密切接觸者開展醫學觀察,並為養牛戶免費發放消毒藥品,指導村民開展居室內外環境消毒。

  據了解,通遼市區鎮三級工商、食藥部門已經對疫區經營場所全面進行排查檢查,並重點對大林鎮9家生鮮肉和8家較大餐飲店進行了地毯式排查,未發現有疫區生産加工的肉類和疫病肉類。同時擴大排查檢查輻射面,對大林鎮周邊鄉鎮及主城區重點經營場所進行排查檢查,堅決防止疫病動物及産品流入市場。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 內蒙古通遼發生疑似牛炭疽疫情 疑似病例增至16人
    內蒙古自治區通遼市科爾沁區政府辦14日發布最新消息稱,該區大林鎮勝利村疑似牛炭疽疫情發生以來,截至目前疑似病例人員已增至16人。
    2018-08-14 13:05:13
  • 內蒙古通遼發生疑似牛炭疽疫情 8人感染病情穩定
    內蒙古自治區通遼市科爾沁區動物疫情應急指揮部辦公室12日晚對外通報,該地區發生疑似牛炭疽疫情,目前發病牛死亡9頭,8人感染疑似皮膚炭疽。
    2018-08-13 10:04:21
  • 黑龍江省通報一起炭疽疫情 14名感染者中1人已治愈
    黑龍江省人民政府新聞辦公室10日召開新聞通氣會,通報該省發生一起炭疽疫情,目前已對樺南縣、依蘭縣等疫點、疫區及受威脅區的818只羊進行撲殺。據通報,這個省現有14人感染皮膚炭疽,其中1人已治愈出院,相關病原檢測等工作正在進行。相關部門稱,目前疫情得到有效控制,患者得到有效治療。
    2018-08-10 22:39:00
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020020130000000000000011101061123269498