新華網 正文
北京規范房源信息發布 手機掃一掃分辨“黑中介”
2018-08-14 19:09:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月14日電(記者孔祥鑫)記者14日從北京市住建委了解到,北京市住建委日前聯合多部門集中約談了鏈家、我愛我家、麥田在線等房源信息發布網站,要求規范房源信息發布。今後,客戶可通過掃描經紀人員信息卡,查閱經紀機構名稱與營業執照情況,分辨該機構是否是“黑中介”。

  據介紹,北京市住建委日前聯合多部門集中約談了鏈家、我愛我家、麥田在線、中原地産、21世紀不動産、網易、新浪、58同城、趕集網、安居客、百姓網、房天下等網站。要求各網站自即日起,對于房地産經紀機構發布房源信息的,無論是從事住房租賃業務還是存量房交易業務,均須按要求在網頁顯著位置公示房地産經紀機構營業執照和經紀從業人員信息卡;對于住房租賃經營企業發布房源信息的,其營業執照經營范圍中須含有“住房租賃”。

  根據要求,互聯網平臺不得為未完成房地産經紀機構備案的經紀公司及其分支機構、未取得營業執照的住房租賃經營企業、以個人名義從事房地産經紀活動的自然人提供房源信息發布服務。各互聯網平臺要開展自查,下架不符合上述要求的房源信息,9月1日前完成整改。

  北京市住建委相關負責人表示,今後,在互聯網平臺瀏覽房源信息時,如果發現網頁沒有公示經紀機構營業執照及經紀人員信息卡,或手機掃描信息卡上二維碼後顯示的經紀機構名稱與營業執照不符,發布該房源信息的就很可能是“黑中介”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 西安開發商舉報自己無證銷售 起訴購房者案再開庭
    西安一房地産開發商以簽訂合同時沒有預售證為由,將12名購房者告上法庭請求認定購房合同無效一事。部分購房者認為,開發商試圖廢止此前合同,完全是由于近兩年房價水漲船高。
    2018-08-14 07:56:20
  • “租房也安居”時代到來了 租購同權是關鍵
    北京市東城區的共享租房的房東,將住所挂于共享租房平臺,出租給他人居住,給租客提供“家”的舒適感。前幾次租房,余先煦經歷過亂收費、被隨意中止合約等情況,“能順利租到合適的房子需要碰運氣”。
    2018-08-11 07:41:58
  • 南昌:國內外頂尖人才首次購房可享全額補貼
    記者從南昌市住房保障和房産管理局了解到,國內外頂尖人才若在南昌首次購買商品住房,南昌市將按300平方米的標準給予其全額購房補貼。
    2018-08-09 16:11:02
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020020130000000000000011101061123269393