新華網 正文
人才急缺!人工智能學院來了
2018-08-14 09:47:34 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在2018全球人工智能産品應用博覽會上,一位參觀者走過主題海報 李響 攝

  高校招生季,許多家長發現,不止一所高校的院係列表上出現一個新名字——“人工智能學院”。人工智能發展之猛,潛力之大,已成為街談巷議的熱點,這一朝陽産業如何納入高等教育體係,既能培養出合格人才,又能精準對接産業升級需求?人工智能學院,會是中國創新發展的又一個加速器嗎?

  人工智能學院如“雨後春筍”

  2017年9月,中國科學院大學率先成立人工智能技術學院,此後上海交通大學、南京大學、哈爾濱工業大學、南開大學、杭州電子科技大學等10余家高校先後跟上,人工智能學院一時成為中國大學“關鍵詞”。

  這背後,是我國人工智能産業人才供不應求的現實。據業內人士估計,人才數量缺口在百萬級別。

  業內人士表示,人工智能技術門檻較高,因此研發能力及實踐經驗兼備的人才成為企業爭搶的目標。目前人工智能人才培養分散在高校的計算機學院、軟件學院等多個院係,畢業生難以具備人工智能領域的整體素養。

  截至2017年12月,全國已有71所高校圍繞人工智能領域設置了86個二級學科或交叉學科。據悉,許多尚未成立人工智能學院的高校,也在大數據、計算機等專業培養方向中明確列出“人工智能”方向。

  教什麼?怎麼教?

  半月談記者梳理發現,各校人工智能學院在人才培養方向上不盡相同。如中國科學院大學的人工智能技術學院設立了模式識別、人工智能基礎、智能人機交互等6個教研室;南京大學人工智能學院擬設立“機器學習與數據挖掘”“智能係統與應用”兩個專業方向。

  “人工智能屬于交叉學科,任何一個高校都做不到囊括全部方向,要結合自身基礎和優勢來安排。”杭州電子科技大學人工智能學院黨委書記彭冬亮説。

  目前,國內多所高校正在爭取將人工智能增補為一級學科。“人工智能成為一級學科,會大大促進高校相關教育資源的整合。”浙江大學人工智能研究所所長吳飛表示,就人工智能高等教育而言,中國與美國差不多同時起步,合理的頂層設計,將有助于中國人工智能教育提速發展。

  人工智能學院的人才培養如何確保質量?多位受訪專家認為,課程與教材是本科教育的“牛鼻子”,人工智能也不例外。

  時下,人工智能課程體係的設置仍具有突出的“美國印記”,斯坦福大學等學校已通過網絡公開課等形式探索出一整套課程模塊。“不僅我們的學生在學,老師和企業研發人員也在學。”吳飛説,在初創階段,中國人工智能課程安排還應當以借鑒國外先進經驗為主,逐步形成立足中國實際的優化方案。

  據了解,為盡快補齊短板,高等教育出版社成立了新一代人工智能係列教材編委會,計劃從2019年開始陸續出版一批面向本科生和研究生的專業教材,覆蓋人工智能核心理論和主要應用領域。

  熱潮中的冷思考

  無疑,人工智能正在成為炙手可熱的人才培養方向。不少教育界專家提醒,須冷靜看待這股熱潮,高校是否開設相關專業乃至建立相關學院、研究院,應有充分論證,尤其要避免“圈地思維”,避免一擁而上。

  吳飛説,雖然高校有學科和專業設置自主權,但如果沒有數學、計算機科學等學科的良好基礎,缺乏交叉協作環境,人工智能學科的發展就無法獲得堅實支撐。

  “學校設置人工智能專業,最重要的還是人才。我們專門頒布了一係列促進交叉學科發展的政策,為教師跨院係兼職提供制度性激勵,這就促進了老師們從事人工智能教學研究的積極性。”中國工程院院士、清華大學副校長尤政説。

  為進一步彌補師資短板,許多高校都把人工智能列為全球人才招聘的重點方向,還有一些學校選擇邀請企業人才來校任教,如重慶郵電大學的人工智能學院就與科大訊飛共同建設。

  目前,“中國高校人工智能(AI)人才國際培養計劃”已啟動,5年內將培訓500名教師和5000名學生。教育部還表示,支持高校在“雙一流”建設中,加大對人工智能領域相關學科的投入。(半月談記者 朱涵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 人工智能模型有望改進惡性腦瘤治療
    美國研究人員新近開發出一種人工智能模型,能夠為膠質母細胞瘤患者設計出最小劑量給藥方案,在縮小腫瘤的同時減少藥物帶來的毒副作用,改進患者生活質量。
    2018-08-13 12:22:46
  • 人工智能技術可通過眼球運動判斷性格
    人們常説眼睛是心靈的窗戶。一個國際研究團隊日前利用人工智能技術,實現通過觀察眼球運動來判斷性格。
    2018-07-30 18:58:27
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020020130000000000000011113261123266101