新華網 正文
颱風“扎堆” 三條雨帶影響大江南北
2018-08-14 08:26:28 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,我國從南到北出現大范圍降水。華北東北降水頻繁,黃淮江淮風雨明顯,廣東、廣西和海南等地也有強降雨。為何這些地區都出現了強降雨?另外,西北太平洋和南海3颱風共存,颱風也“扎堆”生成嗎?記者就此採訪了有關專家。

  中央氣象臺首席預報員何立富介紹,我國目前有3條明顯雨帶:第一個是華北到東北地區的東北—西南走向的雨帶,這條雨帶屬于副熱帶高壓週邊降水,主要是由于副熱帶高壓週邊的暖濕氣流與北方弱冷空氣配合造成的,降水以陣性或雷陣雨為主,強降雨區分散性強,局地還伴有雷暴大風等強對流天氣;第二個雨帶是受今年第14號颱風“摩羯”影響,在浙江、安徽、河南等地形成的一個東南—西北向雨帶;第三個雨帶是受今年第16號颱風“貝碧嘉”影響下的華南南部至雲南地區的強降雨帶。

  8月12日23時35分前後,颱風“摩羯”以強熱帶風暴級在浙江溫嶺沿海登陸。何立富表示,“摩羯”登陸時強度雖然不是很強,但它將一路沿西北路徑深入內陸,強度維持時間長,風雨影響范圍廣,所以不可小覷。“摩羯”登陸後,移速仍然比較快。值得注意的是,14日至15日,“摩羯”可能在豫皖魯交界附近滯留,並且有可能與冷空氣“相撞”,給這些地區帶來比較強的降雨,需防范強降水的不利影響。

  由于“摩羯”可能在河南滯留時間比較長(預計影響時間超過60小時),高溫高濕的環境條件以及地形的共同影響,河南北部和西部部分地區的累積降雨量較大,局部可能超過250毫米,需特別防范強降雨導致的次生災害。

  而颱風“貝碧嘉”仍在我國華南地區徘徊不定。中國氣象局颱風與海洋氣象預報中心首席預報員高拴柱告訴記者,這主要是由于其引導氣流弱,西南季風、副熱帶高壓和颱風“摩羯”共同影響,而並沒有哪個係統佔主導地位,導致其行進方向不固定,因而産生了目前“糾結”的徘徊路徑。

  預計今明兩天颱風“貝碧嘉”將繼續在廣東西部近海徘徊,強度將逐漸加強,最大強度可達強熱帶風暴級。隨著“摩羯”的減弱消失,大陸氣壓升高,屆時副熱帶高壓西伸,成為影響“貝碧嘉”的主要引導氣流,預計14日夜間開始逐漸轉向偏西方向移動,趨向粵西沿海。

  目前在西北太平洋和南海出現“三臺共舞”的局面,為何近期颱風不斷?

  高拴柱解釋稱,由于南海和西北太平洋海面廣闊,高海溫的面積也比較大,為颱風“扎堆”生成提供了基礎條件。有研究表明,颱風活動確實具有群發性尤其是颱風盛期的7月至9月。當南海和西北太平洋熱帶地區具備適當的大氣海洋環境場,且具有比較有利的動力條件時,颱風容易成群結隊組團而來。這種現象在西北太平洋和南海海域算是比較正常的現象,經常會出現“三臺共舞”甚至“四臺共舞”,但在海域相對小一些的大西洋,“多臺共舞”出現的幾率就要少很多。

  “從常年平均來看,8月是颱風生成最多的。今年8月西北太平洋和南海已經有4個颱風生成,近期西北太平洋和南海熱帶氣旋活動一直處于活躍期,未來10天,南海及西太平洋還將有1個至2個颱風生成,需加強監視和防范。”高拴柱説。

  氣象專家建議,由于近期部分地區降雨比較強,而且可能伴有風雹,所以需防范強降雨誘發山洪及泥石流等地質災害,同時需要關注局地強降雨造成的中小河流洪水、城鄉內澇。適逢暑期,公眾旅行前一定要提前關注預報預警資訊,選擇旅遊目的地時要避開強降雨地區和颱風影響區域。另外要盡量避免去影響區域的山區旅遊。景區、島嶼和沿海地區則需高度重視人員安全管理,及時避險轉移。(記者 郭靜原)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
颱風來襲 船只歸港
颱風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020020130000000000000011101171123265072