新華網 正文
村民你五塊我十塊 湊錢給支教學生裝空調
2018-08-13 13:54:03 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  浙大學生自費赴河南支教,水土不服不少人中暑

  村民你五塊我十塊,湊錢裝空調

  支教學生:感覺挺內疚,來幫忙的卻添了麻煩

  支教大學生在給孩子們上課。

  20多個小時車程後,當浙江大學信電學院15名同學抵達河南汝陽縣蔡店鎮,看到那一大片碧綠的莊稼,旅途的疲勞一掃而光。

  先坐火車到洛陽,為了節約經費,他們選了K字頭的普通列車,1000來公裏的路,足足用了18個小時。“這是我第一次坐這麼久的火車,感覺洛陽離杭州好遠。”一名同學説。

  在蔡店鎮第三中心小學,大家見到了此次要支教的231個孩子,他們來自蔡店鎮附近的蟒莊、庫頭、辛店三個村子。

  浙大學生陳若蘭就是蔡店人,此次支教活動就是她組織的,因此擔任了支教隊隊長。

  “村裏基本都是留守兒童,一到暑假就沒人管,安全都成問題,更別談學習了。”作為土生土長的當地人,陳若蘭十分清楚,這些孩子最需要的是什麼。

  支教隊將孩子們按年級分成五個班,除了幫他們學習課本上的知識,成員們還各自利用特長上自然、科學等課程。

  對于浙大學生的到來,最高興的還是村民。“免費幫孩子上課不説,他們還十分有禮貌。我每天送孩子去學校,看到老師們早早站在大門口迎接。天那麼熱,他們也一直站在那裏。”村民何會娟説。

  六點半起床,吃過早飯後開始準備上午八點的早課。中午在教室裏守著學生午睡,兩點半開始下午的課程,一直到五點半結束。晚上七點半開例會,總結匯報一天的工作。

  啃饅頭、喝白粥,15個人排隊用一個衛生間洗澡……生活條件雖然艱苦,但大家卻過得很充實。但是,還是發生了意料之外的事——因為天氣等原因,陸續有同學病倒。

  “所有成員都有過發燒或上吐下瀉症狀,每天都有同學去附近的衛生所買藥。”支教隊員祝振川説。

  彼時汝陽縣的氣溫已經有三十七八攝氏度,田裏的莊稼都被熱得垂下了頭,村民們也需要整夜開著電扇或者空調才能入睡。

  學校本來給支教學生們安排了宿舍,可實在太熱了,大家就跑到教室裏打地鋪,能稍微涼快些。每間教室裏都裝了吊扇,在悶熱的夏天晚上,電扇吹出的風都是熱乎乎的。

  哪怕躺在地上,也輾轉反側難以入眠,還要與嗡嗡的蚊蟲做鬥爭。

  看到支教老師進進出出衛生所,村民們也很著急。跑到衛生所一問,才得知大學生們之所以得病,主要是因為天太熱中暑了。

  “他們不要報酬來支教,天這麼熱,吃著藥還要為孩子們上課,但從沒聽他們喊過苦、叫過累。”村民趙移樂説。

  據隊長陳若蘭介紹,參與此次支教項目的同學全部是自費——平時省下的生活費,勤工儉學的工資,少部分是父母的支助。

  村民很感激前來支教的大學生。不少村民專門跑到學校給大學生送飲料,村民吳群芳還買了200斤西瓜送到學校。

  “坦白地説,當我知道村民要集資幫我們買空調時,我的第一反應是很感動,也有點開心。但轉念一想,又覺得自己很差勁,沒有很好地適應這裏的生活,給本就不富裕的村民添了麻煩。”祝振川告訴錢報記者。

  籌款活動,是村民李紅立背著支教學生在微信群裏發起的,得到了積極響應。你家5元,我家10元……許多在外打工的村民得知後,也捐錢表達了心意。

  第二天早上,孩子們像往常一樣來到學校,只是這次出門時,小小的手裏都攥著零散的鈔票。所有錢加起來,一共3780元。對于這些錢,支教隊拒絕接收。他們通過校長呂紅星,謝絕了村民們的好意。“我們是來幫忙的,不想增添他們的負擔。”

  最後,推托不過去的呂紅星校長代表學校接收了村民籌款。並表示等開學後,讓寄宿的孩子住進安裝空調的宿舍,這樣空調也能繼續發揮作用。很快,兩臺空調裝到了學校的宿舍裏。那一晚,支教學生們枕著蛙聲和空調運轉聲,內心百感交集。雖然涼快了,可這一覺仍然沒睡安穩。

  7月30日,第二期赴蔡店鎮支教的浙大學生踏上了北上的列車。因為那兩臺空調的故事,大家都表示,一定全力以赴給孩子上課。(記者 姜赟 實習生 王曉晴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020020130000000000000011199701123261562