新華網 正文
內蒙古通遼發生疑似牛炭疽疫情 8人感染病情穩定
2018-08-13 10:04:21 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  內蒙古自治區通遼市科爾沁區動物疫情應急指揮部辦公室12日晚對外通報,該地區發生疑似牛炭疽疫情,目前發病牛死亡9頭,8人感染疑似皮膚炭疽。

  官方消息稱,8月7日以來,科爾沁區大林鎮勝利村發生牛不明原因死亡情況,經檢測診斷為疑似牛炭疽。截至8月12日早,發病牛死亡9頭,8人感染疑似皮膚炭疽,均入院有效治療,目前病情穩定。

  疫情發生後,當地立即啟動應急預案,農牧、衛生、食藥、工商、公安等部門迅速深入疫區開展工作。目前,勝利村強制免疫、消毒滅源已經完成,病死牛得到無害化處理,疫情得到有效控制。

  據官方通報,炭疽是一種自然疫源性疾病,牛羊等草食動物易感,人類患皮膚炭疽主要通過接觸炭疽病畜皮毛而感染。

  官方稱,炭疽病屬細菌性傳染病,該病可防可控可治,只要不接觸、不宰殺、不食用、不買賣病死畜及産品,就不會造成傳染,請廣大民眾不要恐慌。

  官方提醒,民眾要增強安全防范意識,從正規渠道購買檢疫合格産品,烹飪時煮熟煮透。要自覺遠離疫源,配合開展處置工作,共同防控疫情。 (記者 李愛平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 黑龍江省通報一起炭疽疫情 14名感染者中1人已治愈
    黑龍江省人民政府新聞辦公室10日召開新聞通氣會,通報該省發生一起炭疽疫情,目前已對樺南縣、依蘭縣等疫點、疫區及受威脅區的818只羊進行撲殺。據通報,這個省現有14人感染皮膚炭疽,其中1人已治愈出院,相關病原檢測等工作正在進行。相關部門稱,目前疫情得到有效控制,患者得到有效治療。
    2018-08-10 22:39:00
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020020130000000000000011107651123260538