新華網 正文
為方便患者家屬過夜醫院開放大廳 被讚暖心
2018-08-13 07:42:53 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  武漢亞洲心臟病醫院每晚開放醫院大廳供患者家屬打地鋪,高峰時段有近200名家屬在醫院過夜供圖/武漢亞洲心臟病醫院

  近日,一則“醫院變成暖心‘旅社’”的視頻在網上熱傳。為了給患者家屬提供住宿場所,武漢亞洲心臟病醫院已連續第九年每晚開放醫院大廳,供患者家屬打地鋪,高峰時段有近200名家屬在醫院過夜。據醫院工作人員介紹,每天傍晚之後,保潔人員會進行清掃和消毒,隨後對住宿家屬進行登記。盡管增加了運營成本,但醫院認為此舉可以讓患者及家屬受益。

  醫院成“旅社”被讚暖心

  在熱傳視頻中,不少患者家屬在一家醫院大廳內鋪上泡沫地墊,再鋪上床單,準備晚上過夜休息。北京青年報記者了解到,患者家屬打地鋪所在的是武漢亞洲心臟病醫院,為武漢一家三級甲等心臟病專科醫院,多年來,醫院在夜間都會開放大廳,為患者家屬提供一個住宿場所。有當地治安民警在視頻中表示,醫院此舉可以給患者減輕經濟負擔,也是一項親民措施。

  視頻在網上傳開後,也有不少人留言為醫院的服務點讚。孫女士稱,此前帶孩子去醫院打針,看到有不少家屬在醫院打地鋪,“醫院能這麼為陪護的家屬提供方便,必須支持,很暖心”。

  武漢亞心醫院宣傳部門的呂女士對北青報記者介紹,因很多病人來自農村地區,治療費用已經是一筆不小的開支,而且不少心臟病患者做手術前後,都需要住院一周甚至兩周的時間,由此産生的住宿費用對于很多患者家屬來講也是一項難以承擔的支出。

  呂女士對北青報記者稱,“很多家屬想著能節省一些費用就省一些,當時我們醫院隔壁有一家銀行,盡管晚上關門,但門縫裏會傳出冷氣,很多患者家屬就在門口打地鋪睡覺。我們領導知道了這件事之後,就決定開放醫院大廳,讓患者家屬晚上可以在醫院過夜。”

  開放前會進行清掃消毒

  呂女士對北青報記者介紹,醫院開放大廳的做法會持續全年,冬天時會開空調暖氣,而夏天則會開放冷氣,但總體來看還是夏季留宿人更多。大廳佔地面積有300多平方米,高峰期能有將近200人在此過夜。

  據介紹,每天17時30分以後,保潔人員會對大廳做清潔工作,也會噴一些驅蚊蟲的藥等,來保證患者家屬的衛生安全。而每天19時,患者家屬就會陸續來到大廳,鋪上自帶的泡沫地墊準備過夜。

  呂女士稱,除了專門提供場地以外,醫院也會保證患者家屬的人身和財産安全,“保衛科每天會安排一名保安值守,對所有住在這裏的病人家屬進行登記,如果有突發事件也可以及時通知到患者家屬”。

  家屬稱住在醫院更放心

  一位曾經在醫院大廳住過的患者家屬胡先生告訴北青報記者,他來自江蘇徐州,之前一直在武漢打工,老伴張女士上個月曾因冠心病在亞心醫院住院治療。

  胡先生平時收入不高,為了老伴的病情也已花了不少錢,讓原本打算睡在外面的他沒想到可以免費住在醫院裏。“老伴妹妹晚上在床邊陪護,我就睡在大廳裏,也很放心。而且大廳有空調,比外面涼快。”為了節省開支,胡先生還特意跟便利店要來了一些紙殼箱,用來打地鋪。

  另一位患者家屬董先生稱,一年前他的父親生病住院,他也在醫院大廳打地鋪過夜,防止有突發狀況發生時,醫護人員找不到家屬。董先生稱,夏天時醫院大廳會住下很多家屬,互相之間也會溝通並照應,“醫院這項管理措施非常人性化,有很多外地來武漢就醫的患者,對武漢環境也不是很熟悉,住在醫院也會讓他們覺得更加安全”。

  盡管開放大廳會增加水電等運營成本,但是相對來講,院方認為患者家屬的獲益會更大。呂女士説,“包括病人也會覺得,家屬就在醫院裏面留宿,這也會讓他們更加心安。有些病人需要住院十幾天,甚至半個月,家屬也不容易,所以醫院也會一直堅持做這件事。”(記者 郭琳琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 河南百家醫院商保直接結算平臺上線
    8月8日,河南省百家醫院商保直接結算啟動儀式在鄭州舉行,這是河南省在基礎醫療體係與商業保險深度融合、為群眾提供全方位保障方面的積極探索。
    2018-08-09 15:11:36
  • “跪下的是身體,撐起的是生命” 他敬業精神獲醫院內外點讚
    “我從小就有兩個願望,要麼穿軍裝,要麼穿白大褂。我現在穿上白大褂了,我會在這條路上,盡自己最大的努力,去做得更好……”屈微是暨南大學附屬復大腫瘤醫院麻醉科的主治醫生,從事麻醉工作已經八年。
    2018-08-06 12:43:01
  • 香港將籌建第一所中醫醫院
    香港特區行政長官林鄭月娥5日出席國際中醫藥香港高峰論壇時表示,推動香港中醫藥發展是本屆特區政府的工作重點之一,將落實中醫中藥發展委員會的多項建議,包括籌建香港第一所中醫醫院。
    2018-08-05 19:20:58
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010020020130000000000000011198061123258759