新華網 正文
北京今日白天為降雨“空當期” 傍晚起雨水再來臨
2018-08-12 07:24:55 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  降雨在雙休日如約而至,短時急雨的“暴脾氣”頗有點驚心動魄。昨夜有中到大雨,局地暴雨,今晨降雨將結束;今天白天是個降雨“空當期”,傍晚到夜間雨水又將至。因降雨,截至昨天12時,北京臨時關閉了170家景區,全市山區景區均已關閉。

  貫穿雙休日的降雨沒有一直持續,而是一股一股的。從昨天0時至8時,房山孤山口降雨量達35.7毫米,海淀車道溝在清晨5時至6時一小時降雨27.6毫米,為最大雨強。昨天午後1時至6時,順義高麗營降雨量達108.8毫米,此地也出現了最大雨強,下午3時至4時一小時降雨64.9毫米。昨天淩晨4時53分、下午3時50分,北京市氣象臺兩發雷電黃色預警。12時,市規劃國土委和市氣象局聯合發布地質災害氣象風險黃色預警,提醒市民未來三天,本市山區發生泥石流、崩塌、滑坡等地質災害的風險較高。

  北京市氣象臺預計,降雨在今晨結束,而昨天傍晚到夜間的過程雨量可達中到大雨,局地暴雨,並伴有短時強降水和雷暴大風。今天白天是降雨的“空當期”,傍晚到夜間,雨水又將準時來臨。預計今天傍晚到夜間的降雨,大部分地區降雨量20至30毫米,局地50毫米以上,最大小時雨強40至60毫米。市氣象臺稱,未來三天本市多降水天氣,請市民多關注臨近的預報。

  昨晨8時30分,房山區大安山鄉軍紅路發生一起崩塌災害。每逢降雨天氣,市民朋友總能收到北京市防汛辦提醒,山區發生泥石流、崩塌、滑坡等地質災害的風險高。昨天房山大安山鄉的崩塌災害現場視頻可説驚心動魄,讓我們直觀了解到災害的發生就是頃刻之間的事情。

  市防汛辦提醒市民,因連續強降雨,山區發生塌方、滑坡等地質災害的風險極高,最近要盡量減少和避免到山區、河道等危險區域遊玩,山區駕車注意交通安全。截至昨天12時,因降雨,北京臨時關閉了共170家景區,全市山區景區均已關閉,市民朋友出行前請提前了解情況,避免撲空。(記者 王海亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
天宇上演“天狗咬日”
天宇上演“天狗咬日”
英國劍橋大學建中式花園紀念徐志摩
英國劍橋大學建中式花園紀念徐志摩
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨

010020020130000000000000011107271123256560