新華網 正文
老姐妹撿廢品成癖 家裏塞滿9噸垃圾鄰居苦不堪言
2018-08-11 09:05:48 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  社區出動20多人忙活一天 清出堆積物2車半,重達9噸

社區組織20多人,清理出堆積物9噸,足足裝了兩車半。

  很多人都喜歡收藏,收藏古董、郵票、紀念幣等等,可居然有人喜歡收藏“垃圾”。更讓人頭大的是,這樣的收藏已經嚴重影響周圍的鄰居。

  這戶特殊的“收藏”愛好者,就在杭州塘南社區。

  路過朝暉七區2幢附近的樓道口,時不時能聞到一陣臭氣撲面而來。這股怪味道是從哪來的呢?記者隨機詢問周邊幾位街坊鄰居,他們所指的目標很一致,臭味是從該幢一戶居民家中散發出來的。

  姐妹一起“淘寶”

  五六年撿回一屋子垃圾

  原來這戶居民家裏住著一位80多歲的老母親和一對雙胞胎女兒,這對雙胞胎女兒有個共同的“愛好”,就是撿垃圾。周圍居民説,經常看到姐妹倆東一包西一包撿東西回家。她們“淘寶”成癖,不管是飲料瓶、廢舊報紙還是裝修材料,都會被她們當做“寶貝”撿回來堆積在家中,周而復始越堆越多。這樣的行為持續了五六年,堆積物從小山變成大山,漸漸佔據了整套房子。

  “這家的老母親身體不大好,行動不方便,和我們溝通也很困難。而且她們也不大和鄰裏往來,白天不開門不開窗。”塘南社區社工介紹。

  讓人鬱悶的是,兩姐妹的“愛好”已經嚴重影響到周邊鄰裏的生活。隨著杭城高溫不斷持續,這戶居民家中堆積如山的“寶貝”發酵,産生濃重氣味和液體,陣陣惡臭往外飄,發酵液體則滲入地板,滴到了樓下居民的天花板上。鄰居們不敢開窗晾曬衣物,一開門窗臭氣就倒灌進家中,樓上樓下的居民都苦不堪言。然而,街坊鄰裏多次和這戶人家溝通,都沒有結果。

  無奈之下,居民們向社區求助,希望社區能夠出面幫助溝通解決這個問題。

  塘南社區工作人員多次上門做工作。一次又一次,在社工們耐心細致的溝通和不懈努力下,終于成功徵得這戶居民的同意,清運工作得以順利展開。

  社區20多人忙一天

  清理出9噸垃圾

  “如果不是親眼見到,你根本想象不到這戶人家家裏垃圾到底有多少。用堆積如山來形容真的一點都不過分。”現場參與清潔的環衛工王師傅説。

  為了幫助清運垃圾,8月8日,塘南社區出動了15位清潔工、6名保安、6名社工,20多人整整忙活了一天。

  “你知道嗎,連天花板吊扇扇葉上竟然都放了東西。房間裏衛生狀況非常糟糕,清潔工進去,碩大的老鼠竄出來,不僅不怕人,還往人身上爬竄。”王師傅説,從事社區環衛工作這麼多年,他是第一次遇到這樣的場景。

  據了解,8月8日當天,20多人共清理出各類堆積物9噸,足足裝了2車半。清運工作一直持續了兩天,目前堆積物已經清運完畢。社工們也不斷勸説這對姐妹,不要再撿垃圾了。

  “也許這對姐妹可能有什麼難言之隱,但是這個舉動不僅影響到她們自己的健康,甚至嚴重影響到了周邊鄰居,那就不合適了。我們也會繼續關注跟進,希望能幫助她們一家。”塘南社區社工們説。

  長期堆放大量垃圾

  侵犯鄰居的相鄰權

  錢報記者就此咨詢了浙江乾衡律師事務所主任柯直,柯直表示,其實該戶居民實際上已經侵犯到了鄰居的相鄰權。“相鄰權指不動産的所有人或使用人在處理相鄰關係時所享有的權利。具體來説,在相互毗鄰的不動産的所有人或者使用人之間,任何一方為了合理行使其所有權或使用權,享有要求其他相鄰方提供便利或是接受一定限制的權利。相鄰權實質上是對所有權的限制和延伸。”

  《中華人民共和國民法通則》第八十三條規定:不動産的相鄰各方,應當按照有利生産、方便生活、團結互助、公平合理的精神,正確處理截水、排水、通行、通風、採光等各方面的相鄰關係。給相鄰方造成妨礙或者損失的,應當停止侵害,排除妨礙,賠償損失。

  也就是説,如果周圍的居民起訴,法院審理的話,被告在其自有産權房內長期堆放大量垃圾的行為違背了相鄰各方之間有利生産、方便生活的原則,嚴重影響了鄰裏的正常生活。居民訴請搬出住宅內全部垃圾,停止侵害、消除危險、排除妨害,法院會予以支持。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 茶卡鹽湖垃圾成患,“天空之鏡”也是“照妖鏡”
    在茶卡鹽湖,雪山倒映在湖面,形成水天相交、鹽湖與雪峰交相輝映的青藏高原獨特自然風光。文藝旅行勝地的“天空之鏡”變成了不文明行為的“照妖鏡”,讓人還是忍不住為遊客素質感到芒刺在背。
    2018-08-01 07:13:56
  • 兩少年被“奪命垃圾山”吞沒 農村垃圾治理難題待解
    在村民印象中,“垃圾山”無人看管、沒有護欄,裏面的垃圾未經任何處理。而在雨水浸泡及自身重力下,“垃圾山”此前曾發生過規模不一的十余次垮塌,都未被視為隱患。
    2018-07-20 07:25:38
  • 河北唐山:生活垃圾 變廢為寶
    河北省唐山市海港經濟開發區環生環保科技有限公司將生活垃圾“變廢為寶”,生産轉化為塑料顆粒、有機肥等産品。
    2018-06-22 20:51:14
新聞評論
加載更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020020130000000000000011101171123254769