新華網 正文
超90座車站有藝術品多數“啞”展 地鐵“美術館”誰能給講講?
2018-08-11 08:22:22 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  暑期,北京地鐵每天迎來送往1160余萬人次,可是大部分人只是匆匆走過這些精美的“美術館”。最近半個月,記者走訪發現,超過90座車站擁有壁畫、雕塑、浮雕裝飾等藝術品。然而大部分展品都是“啞”展,沒有內容簡介,甚至連名字都秘不示人。

  蒲黃榆站

  看圖猜謎難倒外來客

  “這個坐著的人在幹嘛?”黎先生一家三口從雲南到北京旅遊,上一年級的小女孩對14號線蒲黃榆站的壁畫墻很感興趣,拉著爸爸的手逐一辨認每個人物的職業。

  黎先生裏裏外外找了一圈,沒有一個字的提示,只能靠猜:“好像是編筐的,或者是補筐的。”面對女兒的一連串問題,他顯得有點吃力。“有些比較明顯的,比如推著貨的小販,正在切肉的屠夫。也有比較難的,有一個人挑著扁擔,手裏拎著個水壺似的東西,我確實沒認出來。”

  面對女兒“為什麼這裏要畫這些人”的問題,黎先生更是撓頭。“可能就是好看吧。”

  其實這幅壁畫的名字是《蒲黃榆的記憶》,反映了老北京城市生活,壁畫主角都是市井勞作的片段。

  南鑼鼓巷站

  浮雕二維碼掃出微信陌生人

  2012年年底,8號線南鑼鼓巷站開通,站廳層一面由3000多塊橘色馬賽克磚拼組成的浮雕墻格外引人關注。墻面上,提籠遛鳥的、拉洋車的等頗具北京風情的人物形象裏還藏著1000多件承載著城市記憶的老物件。設計方當時特意在一些馬賽克裏裝上了二維碼,方便乘客掃碼讀取北京故事。

  可如今,這些二維碼大多已經失效了,有些甚至已經模糊無法識別。記者找到一個可以掃描的二維碼,跳出了“北京記憶公共藝術計劃”的頁面,裏面有“虛位以待!小物件徵集計劃”的信息發布,之後輸入數字編碼會顯示一段簡介,但再想“點擊,查看更多圖文內容”,就會顯示“已停止訪問此網頁”等提示。

  “我居然掃出一個微信陌生人!”趙女士在北京上班,帶著放暑假的表妹來南鑼。姐兒倆顯然沒想到二維碼居然會掃出這類信息。“趕緊刪了吧,沒準是那種賣東西的。”

  一位在浮雕墻前自拍的女乘客在記者的提示下才發現有二維碼。她説:“沒有任何提示,誰也不敢亂掃碼。如果是介紹北京的故事,可以增加一些説明牌提示一下。”

  乘客呼吁

  請給美術館配上“講解員”

  北京地鐵已經開通的車站有370座,記者在超過90座車站裏發現了百余件“藏品”。然而多座地鐵車站工作人員表示,這些藝術品基本是建站之初就存在,有些一直沒有配上過説明牌。一位站務員直言:“偶爾也會有乘客詢問類似壁畫的名字或者故事,可是我也答不出來,也不敢胡説。您要是問路,我還能説。”

  其實在地鐵站裏的藝術品幾乎都出自大家之手。地鐵建設方一位工作人員曾透露:“地鐵裏的壁畫等都是百年工程,要經得住琢磨,不能説換就換。為了保證水平,創作者都是來自中央美院、中國壁畫協會等單位的專業人員,每稿至少需要六審才能通過。”

  而這些佳作長期“啞”展,令不少乘客覺得可惜。“希望這些藝術品都可以盡早配上‘講解員’。”黎先生説,“起碼也應該有個説明牌,告訴乘客這叫什麼,繪制的是什麼內容。”也有地鐵工作人員建議:“每一幅壁畫或者藝術品都應該有一套相對完善的介紹,在新線開通前起碼要給車站工作人員講清楚這是什麼,創作背景是什麼。”()

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020020130000000000000011101171123254529