新華網 正文
世園會核心區初露芳容 中國館、國際館結構封頂
2018-08-11 08:18:38 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

國際館的“鋼鐵花海”逐步成型。

中國館“玉如意”造型亮相。記者 和冠欣攝

  距離2019北京世園會開幕還有8個多月,園區建設已初具規模。昨天(10日),媒體首次探秘世園會園區工程建設現場,中國館、國際館實現主體結構封頂,植物館、天田山、永寧閣等核心建築初綻芳容。10月底,國外展園、各個省區市室外展園、企業展園、室內展位等將啟動全面布展。

  走進世園會園區建設現場,塔吊旋轉、工人忙碌,一派熱火朝天的建設景象。在貫穿園區南北的山水園藝軸北端,中國館主體結構已經建設完畢,半環形的整體輪廓,像一柄溫潤的玉如意舒展于青山綠水間,兩端微微翹起,猶如鳥兒展翅一樣輕盈。在中國館東側,由94把“花傘”簇擁而成的“鋼鐵花海”也逐步成型,這是另一個核心場館國際館,它與臨近的中國館和演藝中心一起,環媯水河而立,共同組成園區核心建築群。目前,國際館鋼結構花傘已經吊裝完成64把。未來,花傘整體以白色為主,夜間搭配燈光照明,將呈現出五彩斑斕的效果。

  登上園區制高點永寧閣,可以清晰地看到海坨山、中國館、天田山等核心景觀,綠色圍擋裏,工人們正在對屋面瓦進行施工。永寧閣名稱來源取自《尚書·呂刑》“一人有慶,兆民賴之,其寧惟永”,寓意政通人和、國泰民安,融合了唐遼金樓閣建築風格,契合北京建都始于遼金的歷史。

  目前,中國館主體結構、鋼結構已施工完畢,眼下,正在進行室外的梯田堆築、石籠擋墻,以及室內裝修和屋面玻璃幕墻施工。國際館已進入機電管線安裝和初裝修施工階段。永寧閣高平臺東側、東側門廡、東北角亭大木結構等均已結構施工完畢。植物館場館主體鋼結構完成建設,室外景觀的苗木種植和景觀小品結構已完成75%,將于下月啟動粗裝修。天田山、媯汭湖等核心景觀區綠化實施完畢,園區種植率已達85%以上,進入養護管理階段。

  “世園會建設秉承綠色低碳原則,中國館、國際館和生活館均是100%綠色三星。”世園局副局長葉大華説,中國館引入地道風技術,在夏季進行空氣冷卻、冬季利用淺層土壤的蓄熱能力進行空氣加熱的通風節能措施,空調開啟時間大幅縮短,有效降低能耗。國際館屋面由94把花傘構成,花傘不僅美觀,還具備了遮陽、太陽能光伏一體化和雨水收集作用。

  園區建設如火如荼,國際招展工作也已基本完成。目前,俄羅斯、英國、德國、日本、韓國、印度、上海合作組織等97個國家和國際組織正式確認參展。國內各省區市及港澳臺地區各項參展工作穩步推進,室外展園設計方案基本穩定,展園建設初具規模。截至目前,已有23個省區市和港澳地區入場施工,整體工程進度成效顯著。(記者 李瑤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 世園會主場館10月交付展陳
    據悉,世園會籌辦工作已進入衝刺階段,主要場館預計將于10月交付展陳布置。目前已有97個國家和國際組織正式確認參展。
    2018-08-11 07:29:44
  • 世園會售票將採用網絡+現場
    會上透露,目前已有97個國家及國際組織書面確認參展,園區建設初步成型,各場館將于今年10月份陸續進入布展階段,世園村、世園酒店等服務設施以及興延高速等外圍配套基礎設施建設將爭取年底完工。世園會售票將採用“網絡+現場”相結合的模式。
    2018-06-26 07:44:28
  • 2019北京世園會國際參展方啟動展園建設
    記者25日從2019中國北京世界園藝博覽會組委會獲悉,截至目前,已有97個國家和國際組織書面確認參展北京世園會,部分國際參展方近期已啟動展園建設。預計今年10月,北京世園會各場館將陸續進入布展階段。
    2018-06-25 17:42:56
新聞評論
加載更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020020130000000000000011101171123254495