新華網 正文
北京:買低價票看好戲背後的政府推動
2018-08-11 08:11:27 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月10日,由陳小藝、谷智鑫主演的人藝“新京味兒”話劇《蓮花》在首都劇場上演。這部2010年前由鄒靜之編劇的經典大戲,其最低票價為80元。

  在一個多月前的梅蘭芳大劇院,由國家一級演員李海燕主演的京劇《梅妃》,觀眾可以花50元就能買到原本市場最低價為280元的戲票。

  事實上,從2012年開始到現在,觀眾買低價票看好戲,在北京已經不是什麼新鮮事兒了。而在這背後,則有賴于政府部門的推動——北京市文化局推出的《惠民低價票演出補貼項目》已近六年,自2012年至2017年,首都劇院聯盟受北京市文化局委托累計補貼了本市66個劇場,推出惠民低價票演出8602場,實際售出100元以下低價票230余萬張,受益觀眾達230余萬人次。

  打破高票價帶來的“厚障壁”

  2012年,北京市文化局在針對群眾、劇院、演出經紀公司等多方面展開深入調研後發現,除旅遊演出和票價本就不高的小劇場演出外,綜合性大中型劇場演出票價高是群眾關注的焦點。

  以國家大劇院為例。自建院以來,國家大劇院制作歌劇一直是大劇院的招牌演出,由于制作精良導致成本較高,單部歌劇的制作成本往往要達到數百萬元,而此時國內普通觀眾剛剛開始有機會接觸歌劇這一表演形式,觀眾培養還處于起步階段,加之較高的票價也阻擋了部分觀眾走進劇院欣賞演出, 2009年至2012年四年間,國家大劇院制作的歌劇項目,平均銷售率約為77%,場均收入不足48萬元。

  針對以上實際情況,北京市文化局研究認為,只有政府出資購買服務,鼓勵劇場設置低價票區域並適度給予補貼,才能保障演出團體、劇場、觀眾三方均能受益,並且確保市場運轉不受幹擾。2012年,市文化局啟動試點工作,在國家大劇院、保利劇院、首都劇場等有影響、有代表的15個劇場先行推行低價票補貼工作,該政策通過對部分低價票區域用政府資金給予補貼的管理模式,引導劇場擴大低價票區域,降低演出票價。

  降價,從“點”到“面”

  據了解,自2012年先行推開低價票補貼工作,考慮到財政資金量大、涉及群眾廣泛,北京市文化局決定2013年再行試點一年,將參加低價票補貼的劇場擴大到23家。兩年來,政府共投入資金近2000萬元。

  實行低價票補貼政策後,2012年全市演出觀眾總數比2011年增長了7%左右,兒童劇、話劇、曲藝類等演出上座率平均保持在80%以上。2013年,觀眾總數進一步增加,其中兒童劇平均上座率達86%,比2012年增加6個百分點。音樂劇和現代舞觀眾總人數比2012年增加一倍以上。統計調查顯示,購買低價票的觀眾中,超過一半的群眾為低收入家庭。

  隨之而來的是北京演出市場的繁榮。截至2013年12月底,北京市123家演出場所共舉辦藝術演出23155場,吸引觀眾人數約1014.21萬人,實現票房收入14.42億元。國家大劇院、長安大戲院、首都劇場、天橋劇場、保利劇院、中山公園音樂堂等劇場平均上座率提高5%。2013年,國家大劇院有151場演出獲得補貼,佔歌劇院和音樂廳補貼類全年演出的36%。北京天橋劇場也因為有低價票補貼政策,在2013年舉辦了首屆中國芭蕾國際演出季。俄羅斯芭蕾舞團演出的《天鵝湖》,最低票價低至50元,吸引了大量市民觀演。

  2014年,市文化局總結試點經驗,正式出臺《北京市惠民低價票補貼專項資金管理辦法(試行)》。到了2016年,北京市文化局則正式出臺了《北京市惠民低價票演出補貼項目管理辦法》。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020020130000000000000011101171123254459