新華網 正文
武漢:回訪教育讓"掉隊"幹部跟上來
2018-08-11 08:01:57 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “老陳,最近怎麼樣?工作開展得還順利嗎?今天我們來對你進行一次回訪……”前幾天,武漢市黃陂區長軒嶺街紀工委書記對話了一名受處分的幹部。

  “街紀工委對我不拋棄不放棄,經常在工作中教育幫助我,在生活上關心我,讓我真正認識到自己所犯的錯誤,也痛下決心改正不足。下一步,我將端正態度,在人生的下一站繼續奮鬥。”這名曾經“掉隊”的幹部如是回答。

  早在2016年底,武漢市印發《受黨紀政紀處分或組織處理黨員幹部管理辦法(試行)》,明確了受處分或處理黨員幹部所在單位及黨組織負有處分或處理後的職務、職級、待遇調整等工作職責。受黨紀政務處分或組織處理領導幹部影響期或處分期滿後,對德才表現和工作實績突出,因工作需要且經考察符合任職條件的,可以提拔任職。在全市,對受處分黨員幹部的回訪教育一直在開展,通過一對一對話談心,及時跟蹤他們的思想動態,各級紀檢監察部門為這些黨員幹部鼓勁、打氣,重新激發他們的幹事創業熱情。

  受處分後擔心被區別對待 “一對一”回訪打消顧慮

  “今年初因為違反工作紀律受處分後,總覺得灰心喪氣,在單位擔心被領導同事區別對待。經過幾次談心談話,我感受到組織對我的關愛,以後一定打起精神努力工作。”近日,洪山區一名受處分黨員幹部接受該區紀委派出紀工委開展的“一對一”回訪教育後感慨道。

  今年年初,這名黨員幹部因違反工作紀律失職瀆職受到行政警告處分。在隨後的回訪教育中,回訪人員向他詳細解釋了處分執行尤其是影響期的相關規定,並督促其單位相關責任人開展“一對一”談心幫帶,鼓勵其以努力工作贏得信任、重拾自信。在回訪教育的觸動下,這名幹部消除思想顧慮,積極參與支部黨課發言,定期主動向組織上報個人心得。近日,該單位依規按期解除了他的行政處分。

  “我們決不能一‘處’了之,既要讓他們認識並改正錯誤,又要將他們‘扶’起來重燃對工作和生活的熱情。”洪山區紀委派出紀工委相關負責人表示。目前,該區紀委派出紀工委已對2017年以來受黨政紀處分的19名黨員幹部開展重點回訪教育,其中5人按期解除行政處分。

  放下思想包袱 重燃幹事創業熱情

  “該同志能放下思想包袱,很快調整好思想狀態,主動適應工作環境,有能力、有擔當、有作為,在他負責招商工作短短的幾個月時間,園區已完成6個項目的簽約工作,其中10億元以上項目4個……”近日,武漢開發區紀工委(漢南區紀委)對某受處分黨員幹部開展第二次教育回訪時,聽到其分管領導對他工作成績的介紹,備感欣慰。

  該區紀工委在嚴格監督執紀的同時,積極發揮執紀審查工作的治本功能,通過對受處分黨員進行教育回訪、組織基層幹部開展以案釋紀警示教育等方式,認真做好執紀監督的“後半篇文章”。

  今年以來,該區已完成120名受處分黨員幹部的教育回訪工作,根據回訪情況,對思想轉變好、表現優秀、工作成績突出的,按期恢復黨員權利。同時,積極開展以案釋紀警示教育,利用在一定范圍內宣布處分決定這種形式,深刻剖析違紀行為發生原因、指出其危害,教育廣大黨員幹部要吸取教訓,明紀律、知敬畏、守底線,在對照中反思自身。

  建立回訪檔案 為解除處分確立重要依據

  “剛被處分的時候,總覺得自己身上有了污點,丟了面子,工作也有些消極。這次組織主動找我談心,疏導我,我很感動。”近日,一名因違規操辦婚喪嫁娶事宜受到黨內嚴重警告處分的同志,經過新洲區陽邏開發區紀工委的教育回訪後,逐漸放下了思想包袱。

  日前,陽邏開發區紀工委對近一年來受到紀律處分和組織處理並且尚在處分(處理)影響期的黨員幹部一一進行了教育回訪。

  為了做好回訪教育,今年以來,陽邏開發區紀工委進一步完善教育回訪制度,通過看回訪對象的現實表現、整改情況,看所在黨組織、同事的鑒定評價,面對面談心談話,聽取回訪對象的合理訴求等“兩看一談”的方式,做好執紀問責後續工程。除此之外,每回訪一名受處分的黨員幹部,紀工委幹部均認真填寫《回訪登記表》,建立教育回訪工作檔案,並將回訪情況作為處分解除或延期的重要依據。(湖北省紀委監委)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
相關新聞
  • 多地探索受處分幹部管理新規
    “作為高素質、高學歷人才,處于高風險崗位,要發揮專業所長,放下思想包袱,幹凈做事。今年5月25日,湖北省黃岡市羅田縣組織全縣扶貧領域130多名受到誡勉以上處理的黨員幹部召開追責問責談心談話會,羅田縣委書記為這批幹部“談心解壓”。
    2018-08-06 07:29:16
新聞評論
加載更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020020130000000000000011110691123254401