新華網 正文
河北:省委書記擔任巡視整改領導小組組長負總責
2018-08-11 08:01:57 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “要把抓好中央巡視整改作為踐行‘四個意識’、落實‘兩個維護’的現實檢驗,以刀刃向內的勇氣和自我革命的精神抓好整改落實,確保中央巡視反饋的意見件件有著落、事事見成效。”中央第十五巡視組向河北省委反饋巡視情況後,河北省委召開常委會會議、理論學習中心組學習交流會、巡視整改落實推進會等,對深化中央巡視整改落實工作進行動員部署。

  7月21日,河北省委印發《關于中央第十五巡視組反饋意見的整改落實方案》,明確整改落實工作的指導思想、整改原則、整改任務、整改措施、組織領導等,並將中央巡視組指出的問題和十八屆中央巡視整改落實“回頭看”發現的問題細化分解為28項整改事項、53項具體整改內容,每項工作均由省委、省政府領導作為負責人,逐一明確牽頭單位、責任單位、時限要求。同時,開展全面從嚴治黨“兩個責任”落實不夠到位問題、正確的選人用人導向不鮮明問題等10個專項整治。

  針對中央巡視組反饋的問題,河北省委要求領導機關和領導幹部帶頭抓好整改,從省委常委和省級領導幹部做起,強化“關鍵少數”的示范作用。省委成立了整改落實工作領導小組,省委書記擔任組長,負總責、承擔第一責任;省長擔任第一副組長,省委副書記擔任常務副組長兼辦公室主任,省委其他常委為成員,各負其責、分兵把口,組織抓好分管地方、單位和領域的整改落實。領導小組下設4個專項小組,分別負責中央巡視組指出的4個方面問題的整改工作。各專項小組列出整改方案,成立工作專班,確保有力有序有效推動整改任務落實。

  針對省委安排的11項牽頭任務、8項責任任務,河北省紀委監委堅持一類問題建立一個專班,逐項明確細化問題清單、任務清單、責任清單,實行項目管理、臺賬推進、挂賬銷號。與此同時,省紀委監委建立紀檢監察機關對巡視整改情況督查督辦制度,用好問責利器,為整改落實提供有力保證。

  “全省各級紀檢監察機關要充分發揮紀律監督、監察監督、派駐監督、巡視監督作用,強化日常監督,持續跟蹤督辦,確保整改取得實效。”河北省紀委監委主要負責人表示,對敷衍整改、整改不力、拒不整改的,對該發現的問題沒發現、發現問題不報告不處置的,要嚴肅問責。(記者 樊曉華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020020130000000000000011110691123254370