新華網 正文
世園會主場館10月交付展陳
2018-08-11 07:29:44 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  世園會中國館建成效果圖,該場館名為“錦繡·如意”,將展現中華建築智慧、中國工匠精神和中華文化。 北京世園局供圖

  圖為正在建設中的中國館,其中主體結構、鋼結構已完成施工。 北京世園局供圖

  昨天(10日)上午,北京市政府新聞辦、北京世園局、延慶區委宣傳部聯合開展“探秘北京世園會”直播活動,相關負責人介紹世園會籌備進展。據悉,世園會籌辦工作已進入衝刺階段,主要場館預計將于10月交付展陳布置。目前已有97個國家和國際組織正式確認參展。

  2019年中國北京世界園藝博覽會將在北京延慶區舉辦,是由中國政府主辦、北京市人民政府承辦的最高級別專業類世界博覽會,舉辦時間為2019年4月29日至2019年10月7日,會期162天。

  首批植物入駐植物館溫室

  據北京世園局副局長葉大華介紹,世園會園區堅持以實現生態係統穩定性和可持續性、生態效益最大化的原則,保留現狀植被資源不被破壞、現狀植被群落不被幹擾。園區根據不同空間類型選擇基調樹種,新增喬木約5萬棵,新增灌木約13萬棵,盡量在低擾動的前提下形成滿足展會需要的植物景觀。

  目前,世園會植物館建築主體鋼結構建設已完成,將于下月啟動初裝修。室外苗木種植和景觀小品結構也已完成75%。據悉,世園會植物館內首批植物已入駐溫室,隨著植物栽種工作陸續完善,溫室幕墻于9月中旬將全部封閉。

  園區預計10月份實現供氣

  延慶區副區長吳世江介紹,經過6年的籌備,延慶為2019北京世園會的舉辦做好了服務保障工作。在世園會基礎配套設施建設方面,延慶區對外交通、區域道路、市政工程、景觀環境等外圍配套基礎設施建設將全面完成。興延高速和延崇高速平原段將于今年年底實現通車。世園路、百康路等園區周邊道路以及園區外圍綜合管廊、供排水管線將從9月至年底陸續竣工。園區及周邊13757畝綠化區域將在年內完成栽植。此外,世園會園區供氣計劃于10月份實現。

  據介紹,延慶區2017年即啟動了交通組織、旅遊接待、參展接待等10個會時專項服務保障工作。截至目前,交通運輸組織方案已完成,正在深化園區周邊停車場設計及會時交通管控等專項方案。

  亮點1

  中國館利用“地道風”冷卻室內空氣

  據世園會中國館項目負責人王進介紹,此次世園會中國館名為“錦繡·如意”,以“錦繡·園藝情、如意·中國夢”為主題,展現中華建築智慧、中國工匠精神和中華文化。

  目前,中國館主體結構、鋼結構已完成施工,室外部分正在進行梯田堆築、石籠擋墻施工;室內部分正在進行裝修工程的施工和屋面玻璃幕墻施工。

  王進介紹,綠色建築評價標準分為三個星級,其中三星級標準對于建築在節能環保、室內環境等方面的要求最為嚴格。世園會的中國館、國際館和生活館均達到100%綠色三星級標準。

  中國館的建設過程中還引入了“地道風”技術。利用這一技術,項目團隊可在夏季對中國館內的空氣進行冷卻,達到降溫效果;在冬季,又可利用淺層土壤的蓄熱能力,對館內空氣進行加熱。運用“地道風”技術後,可以大幅縮短空調開啟時間,有效降低建築使用能耗。

  國際館也已進入機電管線安裝和初裝修施工階段。國際館屋面由94把鋼結構花傘構成,如同一片花海飄落在園區裏,目前已吊裝完成64個花傘。王進介紹,花傘設計不僅美觀,還具備了遮陽、太陽能光伏一體化和雨水收集作用,能夠有效改善室內採光條件,提高室內光環境舒適度,還可以起到節能與節水的效果。

  王進表示,國際館花瓣式的建築造型表達了綠色生活、美麗家園的主題思想。同時,靈活多變的空間順應了變化和發展的需求,平緩大氣的造型則體現了建築對環境的尊重。

  亮點2

  園區將展示全國奇石文化

  據北京世園局副局長葉大華介紹,世園會主要場館正按照10月份交付展陳布置的總體安排逐步推進。目前國際招展工作基本完成,已有俄羅斯、英國、德國、上海合作組織等97個國家和國際組織確認參展,其中68個國家和國際組織已選定室外參展地塊,25個國家和國際組織已確定是室內參展。

  此外,國內參展的31個省區市和港澳臺地區中,已有23個省區市和港澳地區入場施工。其中吉林園喬灌木栽植基本完成,正在實施景觀建築頂部結構工程,預計8月末整體完工;寧夏園喬灌木栽植工作已完成,景觀建築基本完成;江西園建築施工、水係、假山建設基本完成,開始栽植喬木;安徽園建築徽派民居木結構在徽州同步加工制作,預計8月中旬即可組裝。

  據了解,北京世園會將在園區同行廣場集中展示來自全國各地的奇石文化,展現各地風採。同行廣場由抽象成黃河、長江的鋪裝樣式和31個省區市及港澳臺地區捐贈的代表各自地域特色的景石共同組成。

  園區場館和設施建設方面,中國館、國際館等核心建築進入外墻裝修、機電安裝和二次結構階段。園區內公共景觀大部分關鍵工程也已經完成,天田山、媯汭湖等核心景觀區實施完畢,園區種植率已達85%以上,進入養護管理階段。

  亮點3

  最高建築融合遼金風格

  天田山是世園會園區的最高點,總面積12.22公頃,山體高度25米。目前,天田山上正建造一座高27米的“永寧閣”。據永寧閣項目生産副經理張鐵佔介紹,永寧閣的名稱取自《尚書·呂刑》中的一句話,“一人有慶,兆民賴之,其寧為永”,寓意政通人和、國泰民安。

  張鐵佔説,永寧閣融合了遼金時期的建築風格,在建設過程中,採用了中國古代建築彩畫施工技法“一麻五灰”,體現了北京建都始于遼金的歷史。

  目前永寧閣高平臺東西側結構、防腐防水等工程已施工完畢。永寧閣屋面瓦正在施工,其中屋面十字脊瓦施工已完成,坡屋面瓦施工完成一半。

  據張鐵佔介紹,永寧閣外還有一個文人園,園中種植了最具代表性的七種植物:梅、蘭、竹、菊、松、楓、荷。張鐵佔説,希望通過將文人園、永寧閣和天田山融為一體,展現一幅人與自然和諧相處的景象。(見習記者 黃哲程)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 世園會智慧世園建設10月啟動
    今年10月底前,北京世園會園區公共景觀布置和基礎設施建設將全面完成,園區中國館、國際館、植物館、生活體驗館、演藝中心將全部竣工,智慧世園建設全面啟動,硬件建設基本完成。
    2018-07-29 09:03:19
  • 世園會售票將採用網絡+現場
    會上透露,目前已有97個國家及國際組織書面確認參展,園區建設初步成型,各場館將于今年10月份陸續進入布展階段,世園村、世園酒店等服務設施以及興延高速等外圍配套基礎設施建設將爭取年底完工。世園會售票將採用“網絡+現場”相結合的模式。
    2018-06-26 07:44:28
新聞評論
加載更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020020130000000000000011107681123254224