新華網 正文
蒙華鐵路陽山隧道貫通
2018-08-10 15:00:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安8月10日電(記者張博文)10日,我國最長運煤專線蒙華鐵路陽山隧道順利貫通。

  陽山隧道位于陜西省延安市延長縣與寶塔區境內,全長11.6公裏,為蒙華鐵路全線重點控制性工程,設計為單洞雙線隧道,于2015年5月開工建設。

  “陽山隧道屬于蒙華鐵路全線特長隧道之一,集淺埋富水段、高地應力水平岩層、低瓦斯等不良地質因素,施工難度較大。”負責承建陽山隧道的中鐵二十局集團二公司工程師王喜民説,“我們攻克了高地應力水平岩層初支變形開裂、低瓦斯及土石界面滲水溜塌等多項施工技術難題。”

  據介紹,針對出口黃土圍岩初支變形開裂以及2號斜井正洞高地應力水平岩層變形開裂等“病害”,陽山隧道項目部採用了“限阻器”可行性技術方案,有效地遏制了隧道初期支護變形開裂問題。此外,為提升施工質量,該項目還採用了養護臺架安裝霧化器和輕型可移動式霧炮機等工裝對隧道進行養護。

  “1180個日夜,中間確實出現過一些困難,但是我們迎難而上,今天終于打通了這條隧道。”來自寶雞的一線工人劉建濤説,“能夠參與國家重大工程項目的建設,我們感到很驕傲!”

  蒙華鐵路全長1837公裏,是我國規模最大的北煤南運的“戰略通道”。該線路北起內蒙古鄂爾多斯,終至江西吉安,是國家中長期鐵路網規劃的重大項目,規劃年輸送能力超過2億噸。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010020020130000000000000011198061299307051