新華網 正文
遼上京遺址揭示中國古都發展史“新范式”
2018-08-10 21:23:46 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

遼上京遺址。新華社記者屈婷攝

  新華社呼和浩特8月10日電(記者屈婷、丁銘)經過七年的考古發掘後,契丹遼帝國第一個、也是最重要的都城——遼上京遺址揭開了神秘面紗。考古學家首次發現並確認了北側皇城內“宮城”的準確位置和規模,發現了佛寺、宮殿、城墻、城門、護城壕和街道路網等眾多遺存,並“解剖”了其約300年、歷經遼金兩代的變化軌跡。

  這座“草原上的帝都”在公元10到12世紀攪動了亞歐大陸的風雲,它就在今天的內蒙古自治區赤峰市巴林左旗林東鎮南。眾多考古新發現表明:它以東西為軸、從“雙城制”布局、“因俗而治”,被專家認為是中國古代都城發展史上前所未見的“新范式”。

  “作為中國遊牧民族在北方草原地區建立的第一座都城,遼上京體現出既效法中土都城形態,又結合遊牧民族傳統的規劃思想。”遼上京考古隊隊長、中國社會科學院考古研究所研究員董新林説,這一范式對其後的金、元、清諸王朝産生了深遠影響。

  中世紀都城和草原絲路與契丹遼文化國家學術研討會開幕式。夏連林攝

  比如,遼上京分為北邊的皇城和南邊的漢城,雙城並列,呈“日”字形。但考古證據卻清楚地證實整個城市是“坐西朝東”:只有東城門有帝王通過的“一門三道”;主要宮殿群的大門也朝東開;東門大街明顯寬于其它道路……“在歷代漢族都城的規劃營建中,沒有像遼上京這樣有明確的東西向軸線,”董新林説,這種將宮城、皇城環套布局和東向軸線相結合的范式,“應是契丹民族的創造”。

  另一方面,面積達770×740米的宮城位于遼上京皇城正中,開放式的街巷等特徵,與北宋都城開封、元大都等都城的格局相一致。有趣的是,遼上京皇城西部的最高處是一處佛寺遺址,文獻記載還有孔廟和道觀。“毫無疑問,遼上京多民族共居,多種宗教並存。”北京大學考古文博學院教授孫華説,它是五京制的契丹與漢文化傳統融合的實物見證。

  遼上京遺址建議遺産區和緩衝區邊界衛星影像圖(受訪者供圖)

  遼代是已消失的古代民族契丹建立的國家,延續時間長達210年,最大疆域約489萬平方公裏,是10到12世紀歷史最長、幅員最遼闊的遊牧帝國之一。它先後建有5個都城,遼上京是營建最早、使用時間最長、最重要的首都。

  新的考古證據顯示,在被金滅國後,遼上京的宮城完全被廢棄,從帝都變成了金的地方城市。

  歷經歷史滄桑,如今的遼上京只余綠草。它佔地約737公頃,城址被大興安嶺余脈環繞,南側有沙力河流過,風景如畫。2011年,中國社科院考古所和內蒙古文物考古所組成遼上京考古隊,開始了有計劃、長期的考古發掘。

  “由于文獻資料匱乏,《遼史》錯漏較多,考古資料更顯重要。”中國社科院考古所副所長朱岩石指出,遼上京遺址不僅需要長期、多學科考古資料的積累,更需要以世界考古學眼光,開展與北宋、西夏、金以及高麗、日本等的都城比較研究。

  遼上京遺址的軸線布局及相關遺存(受訪者供圖)

  唐以後,遼和南面的五代、北宋長期對峙,形成中國第二次南北朝的局面。由于得天獨厚的地理位置,它成為東亞與中亞、北亞之間重要的交通樞紐,是東西方文化、貿易和技術交流的必經之路。董新林説,當時中亞地區“無聞中國有北宋,只知契丹即中國”。

  海內外學者視遼上京遺址為古代都城中“失落的瑰寶”。它在1961年入選第一批全國重點文物保護單位,是目前保存狀況最好的古代都城遺址之一,和遼祖陵遺址作為一個整體,于2012年進入中國申請世界文化遺産預備名單。

  發掘工作開始後,日本著名考古學家、東北學院大學佐川正敏教授每年都會訪問遼上京遺址。他曾對皇城內佛寺“朝東”的問題迷惑不解,但隨著考古揭示了東向軸線,他才有了答案。

  “考古就是這樣,一個問題解決了,又有新問題冒出來。”他説,遼上京遺址特有的都城形制,不僅為中國都城研究提供了新的成果,也為東亞、北亞乃至世界都城研究提供了新的思路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020020130000000000000011199211123253971