新華網 正文
“傳承奧運·展望2022”奧運文化主題展亮相鳥巢
2018-08-10 16:46:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月10日電(記者張漫子)時值北京奧運會成功舉辦十周年之際,“傳承奧運·展望2022”奧運文化主題展日前在北京國家體育場金色大廳亮相,並對公眾免費開放。

  該展覽由北京奧運城市發展促進會主辦、鳥巢文化中心承辦,是“全民健身日”活動的重要環節之一。據主辦方介紹,本次展覽以洛桑奧林匹克博物館“體育場館的過去與未來”主題展為主展,展覽囊括北京奧運遺産傳承展、北京2022冬奧會專題展、奧運文化展區、奧運教育展區、“雙奧”場館展區等多個部分,全面細致地展現了中國奧運軌跡。

  在奧運遺産傳承方面,展覽全面展示了北京在推動奧林匹克體育文化、教育、場館賽後利用等方面取得的成就和進展,以及對2022年冬奧會場館可持續發展的規劃。

  值得一提的是,本次展覽體現了豐富多元的科技元素。主展“體育場館的過去與未來”顯示了奧運場館的功能沿革、設計理念演變、建築美學和科技發展等,在這裏可以通過聲光電技術對比奧運歷史上五個經典場館的差異。

  北京2022冬奧會專題展借助科技手段將北京冬奧規劃立體呈現在大屏幕上,讓人們更加清晰地了解冬奧的發展脈絡。在由水晶石制作的《冰嬉圖》展區,參展觀眾可近距離觀賞畫面中走冰鞋、搶球、轉龍射球、打滑撻等多種遊藝。

  除了針對青少年的奧運教育展區,奧運文化展還引入了由中央美術學院師生團隊研發的冬奧數字冰壺體驗活動、冬奧花樣滑冰體感交互和冬奧極限單板混合現實體驗活動,多種最新研制的設備使參展觀眾能在夏日體驗到冰雪運動的魅力。

  據悉,該展覽免費向公眾開放,持續至9月22日。展覽期間,奧運文化展還將舉辦奧友歸巢活動、北京國際體育電影周沙龍活動等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010020020130000000000000011199211123253101