新華網 正文
成都多措並舉清理共享單車亂停“牛皮癬”
2018-08-10 16:19:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都8月10日電(記者葉含勇)超量停放、亂停亂放、“潮汐式”擁堵……記者近日從成都市相關部門了解到,針對共享單車停放亂象,成都創新構建了政府、企業、社會多方參與、共建共商共治的工作新機制,力促“共享共治”。

  成都市交委數據顯示,截至今年1月底,成都投放共享單車已由2017年初的30萬輛增加至145萬輛。越來越多市民主動放棄小汽車,選擇“公共交通+共享單車”的出行方式,但由此帶來的亂停亂放問題也日益凸顯,成為城市管理新挑戰。

  “這些車晚上就停到店門口,早上要把它們移開才能出門。”在成都經營一家臨街旅行社的張先生説。記者注意到,住宅小區、商超餐飲、公交站點、街道轉角等人流密集區域,經常被共享單車塞滿。

  成都市交委相關負責人介紹,針對共享單車亂象,成都探索構建起“3+7+N”工作機制,“3”即市交委、市城管委和市公安交管局,“7”即中心城區所轄7個行政區,“N”即共享單車運營企業、人大代表、政協委員和市民代表等。

  成都市城管委相關負責人介紹,成都將每月15日定為共享單車亂象問題集中清理日,由屬地城管部門牽頭,聯合相關部門,發動屬地街辦、單車運營企業和社會各方面,對城市公共區域亂停亂放、無人清理的破損單車、“僵屍”單車和超出非機動車停放點容量的單車進行清理,有效防范大量共享單車在街面長期胡亂堆放。

  此外,成都還把“門前三包”制度引進來,推動屬地街辦切實履責,消除共享單車停放管理盲區。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010020020130000000000000011113261123252861