新華網 正文
廣西百色建近百個“愛心公益超市”助力脫貧攻堅
2018-08-10 15:21:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧8月10日電(記者向志強)貧困群眾通過參與産業發展、社會服務等獲取積分,可以兌換相應生産生活用品——記者從廣西百色市相關部門獲悉,今年百色市啟動“愛心公益超市”試點,截至目前已建設了96個,在服務貧困群眾的同時激發他們盡早脫貧的積極性。

  據介紹,“愛心公益超市”屬公益性非營利商店,主要運作模式為政府主導、社會支援、村級管理。目前這一超市主要通過財政投入提供基礎保障,同時各縣(市、區)積極發動幫扶單位、幫扶責任人、愛心企業及社會慈善人士捐款捐物,拓寬愛心款物籌集渠道。

  截至目前,百色全市12個縣(市、區)共建設了96個“愛心公益超市”,投入資金近300萬元,其中財政資金136萬元,愛心企業、愛心人士捐贈近160萬元。

  據了解,在推進“愛心公益超市”建設過程中,百色各縣(市、區)因地制宜制定符合當地特點的管理制度,明確積分兌換的范圍、內容、標準和程序等。例如,平果縣為解決貧困戶發展動力不足的問題,明確從産業、就業、種養、教育、村莊和家庭衛生環境等5個方面來評分。同時,各地還建立了一套監督管理機制,使整個兌換過程公平、公開和公正。

  百色市相關部門負責人表示,“愛心公益超市”扶貧,有別于過去貧困戶坐等扶貧物資上門的狀況,而是將其現實表現與積分兌換挂鉤,提振了貧困群眾主動脫貧的“精氣神”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010020020130000000000000011199211123252314