新華網 正文
福建屏南:“文創”下鄉激活古村“神韻”
2018-08-10 07:45:14 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當山村邂逅“外出大潮”,地處閩東深山的福建省屏南縣一些古村落曾經人去樓空、老屋凋敝、殘垣斷壁。從2015年起,當地引進了“人人都是藝術家”、攝影寫生基地等文創項目,發展村落文創産業,引來大量外來的藝術家入駐古村,形成新業態、新生活方式,村民也逐漸回歸。一時間裏,田園野趣、古老戲曲、夾雜書吧、咖啡屋、美術館、音樂沙龍,傳統與現代元素交相輝映,古村落也迎來多年未見的熱鬧景象。

  用藝術激活古村落

  13歲的甘玉彤是屏南縣甘棠鄉漈下村最早學習油畫的孩子,功課之余她堅持畫畫。三年來,除了給家人添置各種生活用品外,還籌集了上萬元學費。在她的帶動下,家人和鄰居陸續開始拿起畫筆,與藝術結緣。

  2015年,屏南縣在漈下村開展了“人人都是藝術家”公益藝術教學活動,為古村帶來了生機。沒有任何繪畫基礎的村民被教會畫畫,優秀作品通過微信等平臺挂牌銷售,生産者、推廣者與消費者三方交流,村民的作品被賣到了世界各地。

  屏南縣政協主席周芬芳説,我們把文創元素注入古村落,用藝術喚醒鄉土,文創激活古村落,用這麼一個切入點切入,三年多時間來,從2015年開始到現在,基本形成了黨委政府+古村落+村民+互聯網的格局。

  盡管通常被認為是小資的消遣方式,但畫畫在這個村莊開始蔚然成風,一些人甚至從中收獲甚豐。高峰時,漈下村幾乎每個家庭都有人在畫畫,一些村民還把他們的老宅或倉庫改建成畫室。畫畫甚至幫助一些陷入貧困的村民重新找回了自信。

  屏南縣甘棠鄉漈下村村民甘巧英,前幾年因為生病離異,躲在家裏,不願意與人接觸,而學畫讓她重新煥發生機。甘巧英告訴記者,大家晚上都在這裏畫,老師也在這裏指導我們,很認真,很耐心,記得第一幅賣掉的是我畫的一雙鞋子,老師幫我賣掉的,特別開心,那張畫賣了100元,後面又賣了地瓜、蔬菜等畫作,賣了很多錢。

  跟甘巧英一樣,村民陳秀瓊曾經因為自己長得不高,不敢跟人交流,過著幾乎與世隔絕的生活,而畫畫讓她變成了另外一個人,變得開朗大方。

  藝術培訓班助教姚媛媛曾在廈門的一家互聯網企業工作,她回村裏學了畫畫以後,就留了下來。姚媛媛説,從學畫到現在我已經賣了差不多兩萬元,對于我自己做農産品微商也會有所幫助,買油畫的那些顧客會成為其他産品的潛在客戶。學畫畫把村民的精神面貌改變了,原來鄉下的娛樂很多是打牌、下棋,或者是坐在花橋那邊聊天,現在大家學畫畫,特別是早期,很多人會把娛樂的方式變成畫畫,不管是在家裏還是在畫室,畫畫正改變著村民的業余生活,他們茶余飯後碰面時大多在談論畫了什麼題材,進展如何等。

  漈下,這個有著近700年歷史的中國歷史文化名村正發生著巨大變化。村民高金美如今已是84歲高齡,一年前開始學畫,現在她已經畫了300多幅畫,賣出去一萬多元。

  藝術城成推動教學活動的“發動機”

  如果説公益藝術教學活動給漈下等古村帶來天翻地覆變化,那麼設在雙溪鎮的安泰藝術城就是推動這項活動的“發動機”。

  安泰藝術城包含一間2000平方米的藝術教育中心,42間獨立藝術空間,其中10間為殘疾人工作室。兩年多來,500多名貧困人士及150多名殘障人士在這裏接受了藝術培訓。

  安泰藝術城負責人林正祿表示,將培養本地各個村的村民、農民、殘障人士和弱勢群體,本來他們都是生活難以自理的,靠政府低保過日子,學畫畫以後,一般四五天到一個月,就表現得非常出眾,都畫得一手好畫,紛紛獨立做工作室。

  28歲的沈明輝來自福建省寧德市屏南縣,從小因患侏儒症而身材矮小,16歲喪母。初中畢業後,他與修鞋匠父親相依為命,賣過氣球,也扮過小醜。如今,他每天拿著畫筆,在畫布上涂抹厚厚的顏料,工作室的墻壁上挂滿了畫作。

  目前,他的作品主要通過微信朋友圈售賣,每月收入四五千元。最近他逐漸減少了賣畫的數量,因為“要留著它們辦畫展”。屏南縣雙溪鎮居民沈明輝説,現在已經有一個藝術機構為他籌備辦一個畫展,去年他在屏南棠口鎮辦了一個個人畫展,今年他們又籌備在天津美院為他辦一個畫展。

  在安泰藝術城,許多當地農民、殘疾人像沈明輝一樣,通過學習油畫擺脫了貧困,盡管許多人此前並未接觸過繪畫。

  藝術氛圍吸引天南海北藝術愛好者

  小鎮的藝術氛圍也吸引了天南海北的藝術愛好者,來自江蘇的熊永鑫夫婦就是其中兩位。

  江蘇藝術愛好者熊永鑫説:“孩子慢慢大了,我就想抽空陪伴他們,因為我原來是做生意,我經常開玩笑説,拿手機就像拿手雷一樣,生活經常會被打斷,周末也不能保證休息。來這裏就沒有太多纏累,可以專心做一件自己喜歡的事情。”

  每年,有超過一萬名海內外畫友來到雙溪學畫,他們的到來帶動了小鎮的餐飲和住宿,一些當地貧困戶也因此受益,張達珠曾經因病致貧,家裏欠了100多萬元外債。2014年,張達珠夫婦將自家五層小樓裝修為民宿,政府還幫她們進行外墻裝修,現在旺季時六個房間幾乎每天住滿人,每間收費60到80元,去年收入3.6萬元。

  據了解,兩年多來,藝術城已累計賣出畫作6000多幅,總值500多萬元。而慕名前來學習交流油畫創作、體驗古鎮風光的遊人帶動了周邊民宿、餐飲和鄉村旅遊的發展。

  屏南縣山奇水秀,擁有中國傳統村落15個,省級傳統村落20多個,其中3個為國家級歷史文化名(鎮)村,6個為中國傳統建築文化旅遊目的地。隨著大量農村人口外出務工、經商、求學,“空心村”不斷涌現。而文創的發展,吸引了更多人氣,讓這些古村落逐漸恢復活力。(記者 郭圻 王朝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010020020130000000000000011101171123248994