新華網 正文
巴陜高速米倉山隧道全線順利貫通
2018-08-09 13:05:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都8月9日電(記者胡旭)千百年來,北向出川,秦嶺橫亙。其中,米倉山便是一道艱險屏障。9日10時,經歷近55個月艱苦卓絕的奮戰,連接四川和陜西的巴陜高速公路控制性工程——米倉山隧道順利實現雙幅貫通,徹底改變以往北向出川翻越米倉山的歷史。

  巴陜高速公路(G85)起于四川省巴中市巴州區,經南江縣止于川陜兩省交界處的米倉山隧道,全長約117.5公裏。工程涉及橋梁55座、隧道20個,全線橋隧比達到78.2%。項目估算總投資137.14億元,建設工期5年。

  米倉山隧道是巴陜高速公路的控制性工程,隧道進口位于陜西省漢中市南鄭區小南海鎮小壩附近,出口位于巴中市南江縣關壩鄉。隧道全長13.8公裏,是目前已貫通的西南最長、國內第二長的高速公路隧道。隧道出口端掘進達8公裏,是國內獨頭掘進最長的公路隧道。

  據了解,米倉山隧道設置3處通風井,兩端設置斜井,長度分別為1.9公裏和1.6公裏;中部設置深432米和凈直徑9米的豎井。該隧道也是單座隧道風井規模最大,既設置地下風機房又有地面風機房的高速公路隧道。

  米倉山隧道貫通後,北向出川將不再翻越米倉山,特別是每年冬季大雪封山中斷交通的情況將一去不復返。同時,四川巴中至陜西漢中的路程將由原來的3.5小時縮短為1個小時。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力

010020020130000000000000011101171123246236